Способ консервирования шкур

 

Е 00 432I97

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Социалистических

Реслублин (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 13.04.73 (21) 1909306/28-12 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.06.74. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 05.11.74 (51) М. Кл. С 14с 1/02

Государствеииыи комитет

Совета Мииистров CCCF по делам иэабретеиих и открытии (53) УДК 675.021(088.8) (72) Авторы изобретения

А. С. Большаков, А. И. Жаринов, А. К. Фомин, В. Г. Боресков и Л. С. Кудряшов

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при консервировании шкур.

Известен способ консервирования шкур путем очистки, засолки, пролежки и удаления влаги.

Основным недостатком такого способа является большое остаточное содержание воды в шкуре после посола (до 52 — 64%) при нормированном содержании воды 48%.

С целью повышения качества шкур и сокращения технологического процесса по предлагаемому способу засолку проводят в присутствии реагента, адсорбирующего влагу, например поливинилпирролидона.

Обработку реагентом, адсорбирующим влагу, можно проводить и после засолки, при этом его количество составляет 0,5 — 10,0% от веса шкур.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. Шкуры обрабатывают на навалосгоночной и мездрильной машинах, затем их с мездряной стороны посыпают поваренной солью (40% соли к весу шкур) и порошком поливинилпирролидона (1 % к весу шкуры), после чего шкуры укладывают на пролежку и выдерживают при 12 С в течение

7 суток. В процессе выдержки происходит просаливание шкур с одновременным стеканием выделяющейся воды.

Пример 2. Шкуры обрабатывают на на5 валосгоночной и мездрильной машинах, затем консервируют в растворе поваренной соли (плотность 1,2) в течение 7 час. По окончании консервирования шкурам дают стечь в течение 0,5 час, затем обрабатывают поверхность

10 поливинилпирролидоном (1,0% к весу сырья) и после 1 час выдержки подвергают отжатию на вальцах при давлении 15 атм.

Предмет изобретения

1. Способ консервирования шкур путем очистки, засолки, пролежки и удаления влаги, отличающийся тем, что, с целью повышения качества шкур и сокращения техноло20 гического процесса, засолку проводят в присутствии реагента, адсорбирующего влагу, например поливинилпирролидона.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что реагент, адсорбирующий влагу, вводят по25 сле засолки.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что реагент, адсорбирующий влагу, вводят в количестве 0,5 — 10,0% от веса шкур.

Способ консервирования шкур 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может найти применение при выделке высококачественных кож, подвергающихся длительному хранению в условиях повышенной влажности и температуры

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур, например, на мясокомбинатах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению
Наверх