Способ консервирования каракульских шкурок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
297677
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.11.1970 (№ 1402674/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 111!1.1971. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 12Х.1971
МПК С 14с 1/02 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 675.021(088.8) Авторы изобретения
И. И. Сячин, С. А. Каспарьянц и Б. Ф. Церевитинов
Московская ветеринарная академия
Заявитель
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАРАКУЛЬСКИХ ШКУРОК
Йзобретение относится к технологий первичной обработки каракуля, а именно к консервированию каракульских шкурок на убойных пунктах.
Известны способы консервирования каракульских шкурок, из которых наиболее распространенным является сухосоленый способ консервирования, заключающийся в следующем. Шкурки обезжиривают, посыпают сухой солью, втирая ее в кожевую ткань, и укладывают в штабеля.,По окончании сроков посолки шкурки отряхивают от соли и сушат на специальных вешалках, после чего их чистят тупыми ножами или на чистильных машинах, складывают в штабеля,и кладут .на них груз.
Шкурки, .законсервированные этим способом, имеют ряд дефектов: солевые пятна, гарь кожевой ткани, ломины и др.
Целью изобретения является создание такого способа консервирования шкурок, который обеспечивал бы их высокое товарное качество.
Это достигается тем, что парные каракульские шкурки, предварительно промытые чистой водой с моющими средствами, обрабатывают раствором полимеров с добавлением пластифицирующих и антисептических,компонентов. Консервирование осуществляют смесью, состоящей из 10 — 30 г/л карбоксиметилцеллюлозы и 5 — 12 г/л полиэтиленгликоля.
Способ осуществляют следующим образом.
Парные каракульские шкурки промывают чистой водой с порошком «Новость» или другим моющим средством в течение 15 — 20 лтин.
5 После этого .их загружают в раствор, приготовленный из 10 — 30 г/л карбоксиметилцеллюлозы, 5 — 12 г/л полиэтиленгликоля с молекулярным весом не более 15000, 1 — 3 г/л диэтиленгликоля или 4 — 5 г/л технического глице10 ри на и 0,3 — 0,4 г/л антисептика (пентахлорфенолят натрия, кремнефтористый натрий и т. п.).
В растворе шкурки выдерживают 30—
60 иин, после чего их отжимают и сушат в су15 шилках или на воздухе в течение 5 — 6 час.
Консервирующее действие раствора заключается в том, что полиэтиленгликоль быстро проникает через все слои кожевой ткани, ув20 лекая за собой частицы карбоксиметилцеллюлозы и диэтиленгликоля или глицерина, .которые, обволакивая коллагеновые волокна, придают пластичность и плотность кожевой ткани.
Полиэтиленгли коль, проникая в кожевую ткань, обезвоживает ее и, осаждаясь в ней, обеспечивает консервирующее начало, предохраняя шкурки от порчи и придавая кожевой
30 ткани беловатый цвет.
297677
Предмет изобретения
Составитель Т. Богданова
Редактор В. П. Борисова Тсхред .Л. Л. Евдонов
Корректор В. И. Жолудева
Заказ 1164/13 Изд. ¹ 526 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ, консервирования .каракульских шкурок, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сырья, консервирование производят смесью водорастворимых полимеров.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что консервирование осуществляют смесью, состоящей из 10 — 30 г/л карбоксиметилцеллюлозы и 5 — 12 г/л полиэтиленгликоля.

