Способ консервирования шкур
ОПИСАНИЕ 3I4796
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ боюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.11.1970 (¹ 1402673/28-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1971. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 15.XI.1971
МПК С 14с 1/02
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Спеете Мииистрсв
СССР
УДК 675.021(088.8) Авторы изобретения
И. И. Сячин, Б. Ф. Церевитинов, С. А. Каспарьянц, К. Д. Хлудеев, И. С. Шестакова, А. Н. Николаев и В. В. Герцев
Московская ветеринарная академия
Заявитель л
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР
Известен способ консервирования шкур путем обработки их консервирующим агентом совместно с антисептиком.
Предложенный способ повышает товарные качества и предупреждает появление технических дефектов при хранении сырья. Это достигается тем, что в качестве консервирующего агента используют молочную обезжиренную сыворотку совместно с поливиниловым спиртом.
Способ осуществляют следующим образом.
В емкости приготовляют раствор из расчета 10 — 20 г поливинилового спирта на 1 л обезжиренной молочной сыворотки и 0,05 г антисептика пентахлорфенолят натрия, в который помещают образцы каракульских шкурок и выдерживают в нем 4 — 5 час, После чего образцы высушивают на рамах, обтянутых мешковиной. Полученные образцы имеют кожевую ткань матового цвета, очень плотную и эластичную, в 2 — 3 раза выше прочность на разрыв по сравнению с контрольными. Волос чистый, блестящий, шелковистый.
Опытные образцы в два раза быстрее обводняются, чем контрольные, Консервирующее действие сыворотки объясняется наличием в ней более 60% лактоглобулина, содержащего целый букет аминокислот таких, как алании, серии, треонин, лейцин, лизин, валин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота и целый ряд других.
Сыворотка вызывает разрыхление коллагеновых волокон, полпвиниловый спирт придает кожевой ткани прочность, эластичность, обво10 лакивая коллагеновые волокна.
Пентахлорфенолят натрия — как антисептнк. Предлагаемый способ прост и не требует специального оборудования.
15 Предмет изобретения
Способ консервирования шкур путем обработки их консервирующим агентом совместно с антисептиком, отличающийся тем, что, с
20 целью повышения товарных качеств и предупреждения появления технических дефектов прп хранении сырья, в качестве консервирующего агента используют молочную обезжиренную сыворотку совместно с полпвини25 ловым спиртом.
