Патент ссср 278950
Соки Советскик
Социалистическид
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14Х1.1967 (№ 1164187/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VIII.1970, Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 17.Х1,1970
Кл. 28а, 1
МПт C 14с 1/02
УДК 675 021(088 8) Комитет по делам изобретений и откритий дри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Д. Ф. Бойко, С. Назаров, III, Мейлиев, Н, Бадалбаев и Г.
6 с. 3;.. . к: .;т .. т
Г. Курке
1, !
Заявитель
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ШКУРОК
Известен способ консервирования меховых шкурок, заключающийся в том, что шкурки в парном состоянии обезжиривают, обраоатыв а ют туз лучным р а створ ом и суш ат.
Предложенный способ позволяет улучшить качество шкурок. Это достигается тем, что шкурки после обработки их тузлучным раствором промывают пресной водой по волосу и перед сушкой .расправляют на мешковине, натянутой на рамке.
Способ осуществляют следующим образом.
Снятые пластом парные каракульские шкурки ооезжиривают при помощи машинки или вручную. Затем шкурки погружают в насыщенный раствор поваренной соли (хлорид натрия) при перемешивании, в котором в течение часа они очищаются от жиропота и других загрязнений на волосе, а также охлаждаются. После часовой обработки шкурки переносят в свежеприготовленную ванну хлорида натрия и |при перодическом перемешивании обрабатывают в ней 48 час. При необходимости через сутки в,раствор добавляют свежего хлорида натрия.
Раствор соли составляют из расчета до
600 г чистой поваренной соли на одну шкурку.
Готовность раствора определяется обычным способом при помощи погружения ц него све. жего куриного яйца, которое всплывает на поверхность раствора. Температура раствора до
20 С. По истечении 40 — 48 час консервирования шкурки вынимают из раствора, прополаскивают в свежем растворе, расправляют мездрой вниз на моечном столе, имеющем небольшой уклон крышки для стока жидкости, и со стороны волосяного покрова тщательно промывают чистой пресной водой от раствора соли. Мойка чистой пресной водой и очистка щеткой волосяного покрова головы, ножек, хвоста и основной площади шкурки полностью освобождают завитки от налетов соли при высыхании.
После того как волосяной покров промыт и очищен, мокрую просоленную шкурку расправляют на обычной мешковине или на деревянной рамке с полозьями (ребрами) на ооках, обтянутой сверху той же мешковиной.
20 Чтобы зкономнее использовать площадь мешковины, следует симметрично расправить голову и хвост и тут же по длине шкурки прямой линией разместить ножки.
Распределенные и слегка прижатые к мешковине шкурки подвергают сушке. Правка (фиксация) шкурок на мешковине и сушка на открытом воздухе слабыми лучами солнца завершается в течение не более 10 — 15 час. Кд
278950
Предмет изобретения
Составитель Строганов
Корректор О. С. Зайцева
Редактор А. Ю. Пейсоченко
Заказ 3322 9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 следующий день шкурки в просушенном состоянии снимают с поверхности мешковины.
Снятые с мешковины хорошо просоленные, расправленные и с частым волосом шкурки подвергают окончательной правке. Для этого шкурки укладывают мездрой к мездре с прокладкой между ними из фанеры или картона.
Шкурки с твердой прокладкой складывают в штабеля,,где они окончательно досыхают, а от собственного веса прессуются и получают отличную правку и товарный вид.
С|пособ консервирования меховых шкурок, заключающийся в том, что шкурки в парном состоянии обезжиривают, обрабатывают тузлучным раствором и сушат, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества, шкурки после ооработки их тузлучным раствором промывают пресной водой по волосу и перед сушкой расправляют на,мешковине, натянутой на рамке.

