Испытательный стенд для горных машин
Союз Советских
Сециалистических
Республик
О П И С А Н И Е о1>428О85
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидстельства— (22) Заявлено 04.05.72 (21) 1780552/22-3 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.05.74. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 17.02.75 (51) М. Кл. Е 21с 27/22
G 01m 15/00
Государственный комитет.Свеета Министров СССР еа делан ивооретвний и открытий (53) УДК 620.1.052.5:
: 621.869.447 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. И. Завертнев, В, Л. Салум, Е. Г. Колесников и Е. Г. Дергачев (71) Заявитель (54) ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД ДЛЯ ГОРНЫХ МАШИН
Испытательный стенд для горных машин, работающих, преимущественно на крутых пластах, предназначен для,получения их режимных, энергетических, конструктивных и другихх п а р а метро в.
Известны испытательные стенды горных машин, состоящие из основания, углецементного блока, передвижной рамы, .конвейера, лебедок, поддерживающих и прижимных гидродомкратов, направляющей, упоров, щитов. ( Предлагаемый испытательный стенд отличается от известных тем, что его основание выполнено с продольными окнами с регулируемыми щитами, причем поддерживающие тидродомкраты установлены рядами параллельно конвейеру под основанием и прикреплены к нему, а прижимные гидродомкраты крепятся на передвижной раме под основанием стенда. Это позволяет упростить испытания и приблизить их к условиям крутопада ю щ их .пл а сто в.
На чертеже схематично показан аписываемый стенд в двух проекциях.
Испытательный стенд содержит сварной конструкции горизонтальное основание 1, возвышающееся над конвейером 2. Основание выполнено из швеллеров 8 с продольными окнами 4, расположенными по ходу комбайна
5. Окна дают возможность отводить разру шенную исполнительным органом 6 углецементную массу подобно отбитому углю на крутом пласте B шахтных условия c. Для ими. тации различных условий отвода продуктов .разрушения от исполнительного органа сечения окон регулируются щитами, расположенными под основанием стенда.
Швеллеры основания стенда повернуты желобами вверх и заполнены бетоном в виде целич ков 7, а сам стенд дополнительно поддерживается гидродомкратами 8, установленными под ним рядами по длине комбайновых полос. При .передвижке конвейера без перемонтажа на новую комбайновую полосу ряд домкратов, стоящих у конвейера, подтягивается вверх к основанию стенда. На основании зали1ваепся углецеменпный блок 9. Для,предотвращения отрьвва иаполнительным органом комбайна углецементного блока от основания используются прижимные домкраты 10. Онн крепятся к передвижной раме 11, возвышающейся над блоком. Что бы предотвратить сдвиг полосы блока при ее дорубке комбайном углецементный блок прижимается с одной стороны упором 12; для прижима комбайна к блоку служит направляющая 18.
Для улучшения качества и ускорения изго428085
15 П р едм ет изобретения
Составитель М. Сниттен
Техрсд 3. Тараненко
Редактор H. Корченко
Корректор В. Гутман
Зак. 778/80 Изд. № 1580 Тираж 565 Подписнос
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фнл. пред, «Патент» товлепия углецементногo блока над стендом на раме 11 установлены бетономешалка 14 и подъемный кран 15.
Ра бочий ход комбайна — подача на углецементный блок производится канатом !б лебедки 17, перемещение комбайна в исходное положение — каганатом 18 вспомогательной лебедки 19. Углецементная масса от разрушаемого исполнительным органом б углецементного блока 9 через окна 4 поступает на конвейер 2 и отводится в отвал. Изменение длины каната 16 в больших пределах осуществляется направляющими блоками 20. Управление приводом комбайна и тяговой лебедки может производиться с пульта управления как вручную, так и автоматически.
Иапытательный стенд для горных машин, состоящий из основания, углецементново блока, передвижной рамы, конвейера, лебедок, поддерживающих и прижимных гидродомкратов, направляющей, упоров, щитов, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения испытаний и приближения их к условиям крутопадающих пластов, основание стенда выполнено с продольными окнами с,регулируемыми щитами, причем поддерживающие гидродомкраты установлены рядами параллельно конвейеру под основанием и прикреплены к нему, а прижимные гидродомкраты укреплены на передвижной раме над основанием стенда.

