Устройство для имитации сил резания при цепном фрезеровании
й.:1 (ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<>425070
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 11.09.72 (21) 1827392/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 25.04.74. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 11.11.74 (5I) М. Кл. G 01m 15 00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретеннй и открытий (53) УДК 621.954 (088.8) (72) Авторы изобрете|вия
В, В. Амалицкий, А. М. Волобаев и А, Н. Шмалько
Московский лесотехнический институт (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМИТАЦИИ СИЛ РЕЗАНИЯ
ПРИ ЦЕП НОМ ФР ЕЗЕРОВАН И И
Изобретение предназначено для,использования в цвпно-фрезерных деревообрабатывающих станках, а также в станках; содержащих узлы, осуществляющие резание по способу цепного фрезерования, и может быть применено на станкостроительных предприятиях при приемо-сдаточных испытаниях станков, а также при испытаниях их на надежность и долговечность.
Известно устройст|во для имитации сил, возникающих прн резании материалов, содержащее гидроцилиндр нагружения, имитирующий низкочастотную силовую гармошку, и дисбалансный вибратор, имитирующий высокочастотную составляющую сил резания.
Однако в таком устройстве существует зависимость амплитудных и частотных характеристик от кинематических параметров станка и невозможно изменить форму силовой кривой.
Целью изобретения является повышение точности имитации.
Для этого, предложенное устройство снабжено кинематически связанной с суппортом станка направляющей линейкой, жестко закрепленным со столом станка плунжером с роликом, опирающимся .на прикрепленную к направляющей линейке пластинку, и блоком электрогидравлических пульматоров, каждый из которых подсоединен к отдельному генератору переменного тока с изменяемой частотой и фазой, причем первый гидроцилиндр нагружения шарнирно соединен с направляющей линейкой, второй гидроцилиндр — со столом
5 станка, а рабочие полости гидроцилиндров нагруженпя и,плунжеров соединены с соответствующими электрогидравлическпми пульсаторами.
10 На фиг. 1 приведена гидрокинематическая схема имитирующего устройства; на фиг. 2— схема действия сил при перемещении стола в направлении оси У; на фиг, 3 — схема действия сил при перемещении стола в направлении оси Х.
К направляющей линейке 1, перемещающейся вместе с суппортом в направляющих столах 2, и к столу станка 8 шарнирно прикреплены гидроцилиндры нагружения 4 и 5.
Ю Гидроцилиндры имеют встроенные регул ируемые дроссели б и обратные клапаны 7. На столе жестко закреплены также плунжер 8 с роликом, опирающимся на пластину, прикрепленную к линейке 1. Плунжер через труболро25 вод .связан с гидравлической системой станка, которая защищена от гидравлических колеоаний .компенсатором 9. Гидроцилиндры 4 и 5 и плунжер 8 соединены трубопроводами с блоком электрогидравлических пульсаторов (виЗ0 браторов),10.
425070
Подписное
Тираж 760
Изд. ¹ 840
Заказ 1570/527
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент».
Анализ сил,,возникающих при цепном фрезеровании показывает, что их графически можно представить в виде спл Р, на которые накладываются высокочастотные колебания (гармоники сил), частота и форма которых зависят от скорости резания, числа контактирующих с древесиной зубьев и т. д.,При опускании суппорта с фрезерной цепочкой амплитудные статические силы должны быть ориентированы так, как показано на фиг. 2, а при перемещении стола в направлении осп
Х вЂ” как показано на фпг. 3. При опускании линейки 1 перемещаются поршни цилиндров
4 и 5, причем при перетекании масла из нижней полости в верхнюю, вследствие гидравлического сопротивления в дросселях, на штоках возникают усилия P)J и Рур, зависящие OT диаметра щели и скорости U движения суллорта.
При рабочем, перемещении стола на оси Х плунжер 8, питаемый от гидросистемы станка, надвигается на пластину и через нее давит на линейку I. Поскольку форма графиков мгновенных сил сложна, она получается независимым воспроизведением высокочастотных сил, развиваемых;пульсаторами блока 10 и накладывающихся на статические силы, развиваемые цилиндрами 4 и 5 и плунжером 8. Поскольку пульсаторы .залитываются через отдельные генераторы переменным током различной частоты, изменяя частоту колебаний каждого пульсатора и сдвигая их по фазе, можно получить силовые кривые практически любого вида.
Предмет изобретения
Устройство для имитации сил резания при
1О цепном фрезеровании, включающее гидроцилиндры нагружения статическими и мгновенныии силами системы стол-суппорт станка, отличающееся тем, что с,целью повышения точности имитации, устройство снабжено ки15 нематически связанной с суппортом станка направляюшей линеикой, жестко закрепленным со столом станка плунжером с роликом, опирающимся на прикрепленную к направляющей линейке пластину, и блоком электрогид20 ра влических пульсаторов, каждый из которых подсоединен к отдельному генератору переменного тока с изменяемой частотой и фазой, причем первый гидроцилиндр нагружения шарнирно соединен с направляющей линей25 кой, второй гидроцилиндр — со столом станка, а рабочие полости гидроцилиндров нагружения и плунжеры соединены с соответствующими электрогидравлическими лульсаторами.

