Вакуумный захват
О П И С А Н И Е (»)420533
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.06.72 (21) 1793275/27-11 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 25.03.74. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 16.09.74 (51),,, 1,л. В 66с 1, 02
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изобретений и аткрытий (53) УДК 621.088.88 (088.8) (72) Авторы изобретения
Е. Е. Гурин и В. И. Благов (71) Заявитель (54) ВАКУУМНЫЙ ЗАХВАТ
Изобретение предназначается для транспортирования плоских деталей в сборочных или сортировочных автоматах.
Известны вакуумные захваты для транспортирования плоских деталей, включающие корпус, всасывающую трубку, соединенную с источником вакуума, и клапан управления.
Однако известные вакуумные захваты не решают задачу поштучного транспортирования плоских деталей с малыми размерами и весом, они не имеют органа контроля качества своей работы.
Цель изобретения — повышение надежности сброса деталей и обеспечение контроля работы.
Это достигается размещением на всасывающей трубке подвижного кольца с прорезыи, ограничивающей его осевое перемещение по трубке за счет прикрепленного к ней штифта, причем кольцо снабжено флажком для подачи сигнала в систему контроля сброса деталей.
На фиг. 1 изображен описываемый вакуумный захват, разрез; на фиг. 2 — вакуумный захват с подсоединением штуцера к всасывающей трубке.
В корпусе 1 запрессована всасывающая трубка 2 со штифтом 3, на которую надето подвижное кольцо 4 с прорезью. Штифт ограничивает осевое перемещение кольца по трубке. Подвижное кольцо имеет флажок 5, который в верхнем его положении перекрывает
5 поток света источника 6, поступающий через щель 7. Для соединения захвата с вакуумной системой имеется штуцер 8, а для нарушения вакуума прп сбросе плоских деталей на корпусе размещен клапан 9 с пружиной 10.
10 Устройство работает следующим образом.
Корпус 1, скользя по направляющей (на чертеже не показана), падая на пакет ориентированных плоских деталей, притягивает вакуумом через всасывающую трубку 2 верх15 нюю деталь, которая вместе с кольцом 4 поднимается до упора кольца и остается в таком положении. При этом флажок 5 перекрывает поток света пз щели 7. При достижении вакуумныз1 захватоAI места соорки обратный
20 клапан 9 упирается в упор (на чертеже не показан) и открывается; подведенный через штуцер 8 вакуум нарушается, при этом деталь под действием веса кольца 4 спадает с всасывающей трубки 2. Флажок 5 открывает
25 щель источника 6, который через фотоэлектронную цепочку посылает сигнал о сбросе детали в систему контроля сброса деталей.
В том случае, если по каким-то причинам деталь не сброшена захватом, сигнал в систему
30 контроля не подается.
420533
Предмет изобретения
@us. Г
Составптсль Т. Горшкова
Текред T. Миронова Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Редактор Л. Лашкова
Заказ 2301/4 Изд. ¹ 675 Тираж 811 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Вакуумный захват для транспортирования плоских деталей, включающий корпус, всасывающую трубку, соединенную с источником вакуума, и клапан управления, о т л и ч а 1ощи и с я тем, что, с целью повышения надезкности сброса деталей и контроля работы, на всасывающей трубке установлено подвижное кольцо с прорезью, ограничивающей его осевое перемещение по трубке за счет прикреп5 ленного к ней штифта, причем кольцо снабжено флажком для подачи сигнала в систему контроля сброса деталей.

