Патент ссср 415366
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. Е 21с 35/08
Заявлено 25.1 V.1972 (№ 1777390/22-3) с присоединением залвки №
Приоритет
Опуб!!икова!!о 15.H.1974. Бюллетень х; 6
Дата опубликования описания 25Л 1.1974
Гссударстееии;!й камитет
Саеета Мииистрае СССР аа делам изаарате!!иЬ
w ащй!тии
УДК 622.232.72 (088.8) Авторы изобретения
И. H. Безмен, Л. Д. Борисенко, И. А. Митрофанов, Н. Я. Сметана и В. Ф. Слепец
Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт подземной гидравлической добычи угля
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОЧИСТНЫМ КОМБАЙНОМ
В ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ
Изобретение о!носится к средствам длл управления узкозахватными очистными комбайнами в вертикальной плоскости, в особенности буровыми ком бай!!ами.
Известно устройство для управления очистным комбайном в вертикальной плоскости, включающее две регулируемые опорные лыжи, опирающиеся па забойную полку конвейера и шарнирно соединенные с двумя двуплечими рычагами, которые в своей средней части закреплены в проушинах корпуса комбайна, а внутренни, и концами связаны с гидродомкратом, перемещающимся вверх и вниз для обеспечения регулировки. Кроме того, устройство снабжено двумя опирающимися на завальную полку конвейера перегулируемыми опорными лыжа..и с захватами.
Недостаток указанного устройства заключается в том, что оно не эффективно при управлении буровым комбайном, так как режущая часть бурового комбайна всегда вынесена за пределы конвейера и поддерживается регулируемыми лыжами, опирающимися на почву пласта сразу же за буровыми коронками под их редукторами, где нет пространства для размещения опорной лыжи с шарниром и двуплечим рычагом. Продукты разрушения, скапливаясь между лыжей и редуктором при подъеме режущей части, лишают комбайн управляемости в вертикальной плоскости. Кроме того, захваты двух нерегулируемых лыж, движущихся по завальной полке конвейера, при неровностях почвы пласта, наклонах и перегибах конвейера заклиниваются в направ5 ляющих, когда одна из регулируемых совместно лыж, движущихся по почве пласта, нс уравновешивает составляющую веса комбай на и реакцию исполнительного органа.
Целью изобретения является упрощение уц.
10 равления буровым комбайном. Это достигается тем, что регулируемые лыжи, опирающиеся на почву пласта, выполнены с клиновой поверхностью, расположены в открытых с обеих сторон наклонных пазах корпуса комбайна и
15 связаны тягами с рычагами, а опоры нерегулируемых лыж с захватами, опирающиеся на завальную полку конвейера, установлены в вертикальных расточках корпуса комбайна, причем опоры снабжены упорами, ограничи20 вающими их выдвижение на величину, определяемую возможным перегибом конвейера.
На фиг. 1 показано описываемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид спереди.
Устройство длл управления очистным ком25 байном в вертикальной плоскости состоит из двух уст",íoâëå!!íûê в наклонных пазах корпуса комбайна регулируемых лыж 1, опирающихся»а почву пласта и связанных тягами 2 с рычагами 3 передаточного механизма 4, 30 снабженного приводо 5, например гидродом415364 кратом, двух свободйо перемещающихся в расточках корпуса комбайна опор 6 с упорами 7 и шарнирно закрепленными, опирающи= мися на завальный борт конвейера нерегулируемыми лыжами 8, на которых установлены захваты 9.
Управление комбайном в вертикальной плоскости осуществляется приводом 5. Последний посредством передаточного механизма 4, рычагов 3 и тяг 2 синхронно сдвигает или раздвигает регулируемые лыжи 1 в наклонных пазах корпуса комбайна, которые открыты с обеих сторон и не образуют замкнутых полостей, благодаря чему устраняется возможность заштыбовки. При сближении регулируемых лыж корпус комбайна с режущей частью приближается к почве пласта, а при раздвижке — удаляется от нее. В связи с тем, что регулируемые лыжи расположены в вертикальной плоскости, проходящей через центр вращения коронок, изменение положения завального борта конвейера, на который опирается одна из двух опор 6 с нерегулируемой лыжей 8 и захватом 9, не изменяет в вертикальной плоскости положения режущей части. Когда комбайн проходйт места перегйбов почвы пласта, а следовательно и конвейера, расстояние между корпусом комбайна и завальным бортом конвейера непрерывно ме5 няется. При этом осевые усилия воспринимает та из опор 6, под которой завальный борт конвейера находится ближе к корпусу комбайна. Вторая опора 6 с нерегулируемой лыжей
8 и захватом 9 частично выдв»нута из своей
10 расточки и не является точкой опоры, причем выдвижение опоры 6 ограничено упором 7.
Предмет изобретения
15 Устройство для управления очистным комбайном в вертикальной плоскости, включающее две регулируемые опорные лыжи, две нерегулируемые лыжи с опорами и захватами, рычаги и гидродомкрат, о т л и ч а ю щ е е с я
20 тем, что, с целью упрощения управления, регулируемые лыжи выполнены с клиновой поверхностью, расположены в наклонных пазах корпуса комбайна и связаны тягами с рычагами, а опоры нерегулируемых лыж устапов25 лены в расточках корпуса комбайна.
Редактор H. Корченко
Составитель Н. Ястребинская
Техред А. Камышникова Корректор 3. Тарасова
Заказ 1457/8 Изд ¹ 1271 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2


