Устройство для стабилизации курса проходческого комбайнаессооюгная^0тшгг;гкдйг 'л-'
28! 354
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, Союз советских
Социалистических
Рврлуолик
Зависимое от авт. свидетельства хЪ вЂ”вЂ”
Заявлено 19.Ч.1969 (Ж 1333872/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 14,1Х.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликоваштя описания 27.1.1971
Кл. 5Ь, 35/08
5Ь, 27 00
1 ур1йтат йо далате
ЩФретбиий и открытий
С%С Соооте тйииистров
СССР
Л! П К Е 21 с 35/Щ
E 21с 27/О1
Ъ ДК 622.232.72:622, .26(088.8) Автор изобретения
Г, Д. Блигурас
Заявитель
Рл OlQ::HAR
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦЙИ КУРСА i —,- "":,,-,:-сутч. е-ц
ПРОХОДЧЕСКОГО КОМБАЙНА
Известны устройства для стабилизации курса проходческого комбайна, включающие площадку, соединенную с комбайиом нитью, датчики смещения DÄÄ < углового отклонения
D, 5
В предлагаемом устройстве площадка и комбайн снабжены винтовыми механизмами, с гайка ми которых с вяза ньт .каретки, repea soторые проходит нить, взаимодействующая с контактами датчиков D„, и D, а также в нем имеется двухтаKTHbIH магнитный усилитель.
Такое выполнение повышает эффективность регулировки .направления движения комбайна и однавременно регулирует тоурс по двум па- !5 раметрам в горизонтальнои .плоскости.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — схема управления дат чиками.
За машиной 1 устанавливается площадка 2, на которой монтируется винтовая электромеханическая передача 8. С гайкой 4 ви нтового механизма связана каретка 5, перемещающаяся,по <на пра вляющим 6. На одном 25 конце каретки закрепляется свободный конец нити 7, а на,другом — установлена спора ры-. чага В, На малом плече рычага сделано отве рстие 9, через которое проходит нить, а на большом — установлены контакты 10, кото- 30 рые замыкаются с контактами 11, установлен:ными на каретке.
Измерение смещения контролируемой точки относительно ли нии задания в предлагаемом устройстве производится датчиком D„„, а угловые отклонения — датчиком D Поддержание сипнала раосогласова ния датчика
D,.„одинаковым .на любом участке:пути при одинаковом омещении контролируемой точки производится изменением сопротивл6ния в .нагрузке этого датчика с |помощью измерителя пути в виде винтовой передачи 12, приводимой в движе1ние от лебедки И.
Принцип действия .предлагаемого устройства заключается в следующем.
При нормальном положении машины направление нити совпадает с направлением рычага н ксчнтакты разомкнуты. При малейшем смещении контролируемой точки машины нарушается сооснасть нити и рычага, благодаря чему он выходит из нейтрального положения и замыкается та или другая пара контактов, включается двигатель D и винтовая передача перемещает каретку до тех пор, пока .не совместится нить с осью рычага. При совмещении мити с осью рычага размыкаются контакты и двигатель останавливается. Вместе с кареткой перемещается и связанный с .ней движок датчика D,,, благодаря чему на его вы4
Предмет изобретения
Fu2 2
Составитель Н. гуревич
Редактор М. В. Макарова Техред А. А. Камышникова Корректор О. С. Зайцева
Заказ 5411 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография ходе появляется сигнал,,:пропорциональньпI смещению контролируемой точки машины.
Для исключения влияний колебаний нити на работу двигателя D огн включается с некоторой выдержкой времени.
При,наличии углового отклонения корпус датчика D,, смещается относительно движка, так как последний связан с нить1о, и на его выходе появляется сигнал рассогласован1и, пропорционалыный угловому отклонению.
Сипналы рассогласования того и другого параметров регулирования подаются в магнигный усилитель МУ, где алгебраически суммируются и формируют на его выходе общий сипнал рассогласования, который по1дается на контрольный прибор илн к исполнительному органу. Для переключения сигнала рассогласования по угловому отклонению, при д вижении машины назад, в его цепь включен переключатель П.
1. Устройство для стабилизации курса проходческого комбайна,;включающее площадку, 5 соединенную с комбайном нитью, датчики смещения и углового отклонения, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности регулировки направления движения комбайна, площадка и комбайн снабжены винтовыми
10 механизмами, с гайками которых связаны каретки, через которые проходит нить, взаимодействующая с контактами указанных датчиков.
15 2. Устройство IIo lIl. 1, отличаюшееся тем, что, с целью однсвременнои регулировки курса по двум параметрам в горизонтальной плоскости, оно снабжено двухтактным маг1нитным усилителем.

