Энергетическая установка судоподъемных и гидротехнических сооружений
464761
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сбюй СОвзтш!ем
СОщиалистицеших
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Х.1971 (№ 1709608/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х.1973. Бюлле гепь № 44
Дата опубликования описания 8.1V.1974
М. Кл. В 63с 1/00
Е 02b 15/02
Государстаеииьй кометою
Совета Мииистроа СССР по делам изобретееий и открытий
УДК 629.128.6(088.8) Авторы изобретения
Л. В. Иванов,,Е. С, Виноградов и А. T. Лупа
Заявитель
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА СУДОПОДЪЕМНЫХ
И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
Известны энергетические установки судоподъемных и гидротехнических сооружений, содержащие теплогенератор с воздухопроводами и расходными патрубками. Однако у них невозможно комплексное применение нескольких устройств одновременно.
Целью изобретения является улучшение эксплуатации сооружений.
Для этого в предлагаемом устройстве трубопровод чистого горячего сжатого воздуха от компрессора теплогенератора соединен с системой тепловоздушных и барботажных завес, а выхлопной патрубок теплогенератора — с системами водяного обогрева сооружений.
Для повышения эффективности утилизации выхлопных газов выхлопной патрубок теплогенератора снабжен инжектором с присоединенным K нему трубопроводом сжатого воздуха от компрессора теплогенератора, причем к диффузору инжектора присоединены барботажная система и струйные газоводяные аппараты для подогрева воды.
На чертеже показано описываемое устройство.
Оно содержит газовоздушный теплогенератор 1, например газотурбинный двигатель, с компрессором 2, имеющим патрубок 3 отбора горячего воздуха, трубопроводы 4 — 7 горячего воздуха, струйный аппарат 8 для повышения давления газов, отходящих по трубопроводу 9 от выхлопного отверстия а теплогенератора 1, трубопроводы 10 и 11 газовоздушного теплоносителя, барботер 12, газоводяной эжектор 13 с патрубком 14 приема воды и
5 трубопровод 15 подогретой воды.
Устройство работает следующим образом.
Теплогенератор 1 вырабатывает одновременНо сжатьш горячий воздух и газообразньш теплопоситель. Сжатый горячий воздух отби10 рается от компрессора 2 через патруоок 3 и распределяется затем по двум различным направлениям.
Часть чистого горячего воздуха идет по
15 трубопроводу 4 и распределяется в труUonpoвод 5 нли трубопровод 6. По трубопроводу 5 сжатый горячий воздух поступает в различные системы местного обогрева, а по трубопроводу
6 — в системы тепловоздушных завес.
20 Другая часть горячего сжатого воздуха по трубопроводу 7 аправляется в струйный аппарат 8, например инжектор, куда также по трубопроводу 9 от выхлопного отверстия а поступают продукты сгорания.
25 B инжекторе за счет энергии горячего сжатого воздуха происходит повышение давления отходящих газов и полученный газовоздушньш теплоноситель подается дальше в трубопровод
10 для его последующего распределения или в
30 трубопровод 11 и далее, например, в барботер
Составитель В. Скороходов
Техред Л. Богданова
Корректор Т. Гревцова
Редактор T. Горячева
Заказ 779/11 Из,д, № 2085 Тираж 496
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретени и и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписно е
Типография, пр. Сапунова, 2
12, либо теплоноситель с повышенным давлением подается в струйный газоводяной аппарат, например эжектор, который засасывает по патрубку 14 холодную воду, подогревает ее и подает в трубопровод 15. Далее подогретая вода распределяется в различные системы обогрева, испытания отсеков, в системы, создающие направленные струи воды на поверхности и т. д.
Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает комплексное решение проблемы борьбы с различными видами ледовых затруднений, возникающих при зимней эксплуатации судоподъемных и гидротехнических сооружений, например растопление ледяного покрова, отгон или задержание плавающего битого льда, обогрев элементов гидротехнических сооружений и балластных отсеков плавучих доков, предотвращение вмерзапия плавучих доков в ледяной покров, подачу горячей воды для испытаний отремонтированного в доке судна на непроницаемость, создание комфортных зон в доках, на причалах и пирсах, защиту торцов плавучих доков от попадания в до- 25 ки ветра и снега, сушку наружной поверхности корпусов судов в доках при их окраске и т. д.
Предмет изобретения
1. Энергетическая установка судоподъемных и гидротехнических сооружений, содержащая теплогенератор с воздухопроводами и расходными патрубками, отличающаяся тем, что, с цель|о улучшения эксплуатации сооружений, трубопровод чистого горячего сжатого воздуха от компрессора теплогенератора соединен с системой тепловоздушных и барботажных завес, а выхлопной патрубок теплогенератора соединен с системами водяного обогрева сооружений.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем,что, с целью повышения эффективности утилизации выхлопных газов, выхлопной патрубок теплогенератора снабжен инжектором с присоединенным к нему трубопроводом сжатого воздуха от компрессора теплогенератора, причем к диффузору инжектора присоединены барботажная система и струйные газоводяные аппараты для подогрева воды.

