Кессон-пластырь для сращивания на плаву частей доков
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф ,), т-Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 22.IV.1970 (№ 1428636!27-11) с пр исоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опублпкова <о 28ХИ1.1973. Бюллстспb,№ 35
Дата опубликования описания 19 х.11.! 973 I\. Кл. В 63с 1 12
Гасударственный камитет
Савета Миннстрав СССР аа делам изааретений и открытий
",ДК 627.32(088,8) Авторы изобретения
Д, A. Гуро и М. Е. Гидалевич
Заявитель
К ЕССО Н- ПЛ АСТЪ| РЬ
ДЛЯ СРАЩИВАНИЯ HA ПЛАВУ ЧАСТЕЙ ДОКОВ
Изобрете!ние опносится к сулостроени!о и судоремо!нту и касается, кессонов-!пластырей лля сращивания на плаву частей доков.
Извест|ны кессоны-пластыри лля сращивания на плаву частей доков, содержащие емкости с положительной плавучестью, соелине!нные волояе!проницаемой платфоро!о!!, упругие уплотнения, уста!новленные вдоль емкостей, балластную систему и:возлушные ящики с водосборника!ми.
Однако установка .иэвест!ных кессонов-пластырей в требуемое положение связана со значительными тру!дозатратами и расходом времени, а в ряде случаев не может быть осуществлена без лополнителы!ых механических средспв из-за дифферента кессонов-пластырей.
Целью изобретения я|вляется сокращение времени проведения водолазных работ и обеспечение точности регулирования осасаки кессона-.пластыря.
Для этого кессон-!пластырь выполнен из
ВЗЯИМОЗЯМЕНЯЕМЫХ СЕКЦИЙ, Ка>К!ЛЯЯ г!3 КОТОрых оборудова на емкостями и балласта!ыми отсеками в центре тяжести секции с системой пролувания сжатым воздухом и вы!пускной проб кой.
Для уп!рощен ия констру!Кцт!и и обеспечения герметизации торцовых кессонов водосборни и и воздушные ящики установлены !и концевых секциях кессона-.пластыря.
На ф:!г. 1 показан преллагаемьш hPccoilпластырь, общий вил и сечение по 1 — Л: на фиг. 2 — схема балластной системы и системы,про!дува !ия кессона-пластыря; на фиг. 3— сечение по Б — Б на фит. 2.
Каждая из взаимозао!еняео!ых промеж,точных секций 1 и концевых секций 2 с упруг!!х!!i уплот:!ен!!ями 3 между !шми,выполнена . !з двух соединен!ных между сооой водонепроницаемых емкостей 4, в центре тяжести которых расположены балластные отсеки 5. КажЛяя ко нце!вяя секция сна ожена Водосбор нико! !
5 6, воздушным ящиком 7 и двумя поперечными уплотняющ. !м.! элементами 8 для создания уплотнен !я межлу кессон-,пластырем и торцс!Вых! кeccо!!Ом 9. Промежуточные секции и,концевые секции 2 по всей своей ллине также обору!лова!ны уплоп яющими э челентано:i
10, а торцовьш кессон — ун,чот!няющими элементами 11. Для продувания сжатым возлухом балластные Отсеки 5 кажлой секции 1 и
2 снаоже!!ы клапаном 12, выпусиных!и проо25 ками 18, соединены перемычко!! 14 и подключены при помощи трубопровода 15 в систему продувания через распре!лелитечьный коллектор 1б.
Перел сращиванием двух половин ложа, зо временно соели!пенных друг с другом, проме395302
L (ф
6 7
А — A
Фиг I жуточные секции 1 и концевые секции 2 собираются в единый кессон- пластырь. Для подведения секций I и 2 под днище дока к стыку сращивания через кла паны 12 удаляют воздух из балластны.: отсеко в 5, которые постепенно заполняются водой через вы пускные пробки
13, После достаточного по гружения секции 1 и 2 устанавливают под доком в пеобхощгмом месте. Сжатый воздух подается, посредством распределительного коллектора 16 через клапаны 12, в результате чего секции 1 и 2,,получая положительную п.7авучесть, .прижимаются к днищу дока. После этого на уплотняющие элементы 8 концевых секций 2 устанавливают торцовые кессоны 9 и удаляют воду из полости сращиваемых стыков дока,,после осушения которой секции 1 и 2 и торцовые,кессоны
9 плотно прижимаются к доку упругими уплотнениями 8 и уплотняющими элементами
11. Выводятся секции из-под днища дока в обратной последовательности.
Предмет .изобретения
1. Кессон-пластырь для сращивания на плаву частей доков, содержащий емкости с поло5 жителыной |плавучестью, соединенные водонепроницаемой пла.пфор мой, упругие уп.7о:анения, установлен ные вдоль емкостей, балластную,систему и воздушные ящики с водосборниками, отличающийся тем, что, с целью обес10 печения точности регулирования осадки, сокращения времени проведения водолазных работ, кессо н-пластырь выполнен из взаимозаменяемых секций, каждая из которых оборудована еьпкостями и балластными отсеками
15 в центре тяжести секции с системой продувания сжатым воздухом и выпускной,пробкой.
2. Кессоя-:пластырь по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения,герметизации торцовых кессонов, водосборники и воздушные ящики установлены на концевых секциях,KGccoHB-пластыря.
395302
Составитель А. Лобурец
Редактор 3. Твердохлебова Техред А, Камышникова Корректор Н. Стельмах
Заказ 692, 2274 Изд. № 946 Тираж 496 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Мш1истров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент.>


