Патент ссср 400824
". . t
О П И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
400824
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27 1Х.1971 (№ 1700162/24-6) М. Кл. G Oll 3/24
F 02d 39/00 с присоединением заявки №
Приоритет гасударственные KQMHTBl
Совета Министров СССР ао делам иэоаретении и открытий
УДК 621.43.038 (088.8) Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетень № 40
Дата опубликования описания 8.1.1974
Авторы изобретения
И. Д. Лейкин, В. P Кецлах, Б. А. Руфин, Н. П. Пегов и М. А. Миселев
Заявитель
ДАТЧИК ЗАГРУЗКИ ДВИГАТЕЛЯ
Изобретение предназначено для измерения параметров двигателя.
Известны датчики загрузки двигателя, содержащие задатчик с толкателем, сосдиненным при помощи кулачка с плунжером регулятора скорости двигателя, и датчик момента, развиваемого двигателем.
Для повышения точности измерсний в предлагаемом датчике загрузки двигателя к датчику момента подключен преобразователь для генерирования сигнала по крутящему моменту и подачи его к блоку .сравнения сигналов.
На чертеже изображена схема предлагаемого датчика загрузчика.
Дизель 1 имеет штатный всережимный регулятор 2 числа оборотов, снабженный плунжером 8, предназначенным для изменения предварительной затяжки пружины регулятора, и рычагом 4 управления, изменяющим ход плунжера регулятора. На регуляторе 2 установлен программный задатчик 5 перемещения, профильный кулачок б которого тягой 7 связан с рычагом управления.
Датчик 8 момента, который может быть установлен как на самом дизеле, так и вне его, подсоединен своим входом (измерительной камерой) к выходной масляной магистрали 9 динамометра 10, имеющегося на дизеле.
При подводе к задатчику и датчику воздуха питания давлением 1,4 ати (на чертеже не показан) задатчпк и датчик вырабатывают выходные пневматические сигналы в виде переменного давления воздуха, изменяющегося, например, в пределах 0,2 — 1,0 ати. Задатчик 5 вырабатывает пневматический сигнал, пропорциональный заданной программой величине крутящего момента в функции от оборотов дизеля или от хода плунжера 3 ре.гулятора 2.
Датчик 8 вырабатывает сигнал, пропорциональный истинной величине крутящего момента, развиваемого дизелем, или давлению масла в выходной масляной магистрали 9 динамометра 10. Форма профиля кулачка б выбрана такой, что при загрузке дизеля по назначенной программе во всем диапазоне его оборотов задатчик 5 вырабатывает пневматический сигнал, равный по величине пневматическому сигналу, вырабатываемому преобразователем 11.
Предлагаемый датчик загрузки работает следующим образом.
Если точка, характеризующая режим работы дизеля в координатах «момент — обороты» или «момент — ход плунжера регулятора», лежит на заданной дизелю програм30 мой зависимости, то давления Р и Р, изме40О824
Составитель А. Белостоцкий
Корректор А Васильева
Редактор Н. Суханова
Техред Л. Грачева
Заказ 361! 16 Изд. ¹ 1998 Тпрахк 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров. СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 няясь во всем диапазоне от 0,2 до 1,О ати, остаются равными, т. е. Р,=Р,.
Если режимная точка работы дизеля лежит выше заданной ему программой зависимости, то давление Р будет меньше давления Р2, т. е. Р, (Р, а их разность будет отрицательной, т. е. P=Pt — Р,=-О.
Если рс>кимная точка работы дизеля лежит ниже заданной ему программой зависимости, то давление Р1 будет больше давления Р,, т. е. Р, ) Р,, а их разность Р=
=Р,— Р,) О.
В двух последних случаях знак и абсолютная величина разности P характеризуют направление и величину отклонения истинного крутящего момента (загрузки), развиваемого дизелем, от величины момента, заданной ему программой зависимости изменения момента от числа оборотов, и выводится на блок 12 сравнения сигналов.
Предмет изобрстения
Датчик загрузки двигателя, например дизеля, содержагций задатчик с толкателем, соединенным при помощи кулачка с плунже>!! ром регулятора скорости двигателя, и датчик момента, развиваемого двигателем, отличаюи!ийся тем, что, с целью повышения точности измерений, к датчику момента подключен преобразователь для генерирования сигнала по крутящему моменту и подачи его к блоку сравнения сигналов.

