Стенд для испытания ручных машин
ОП И САНИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
396570
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свпдетсльства №
М. Кл. G Oll 3/24
Заявлено 26.V11.1971 (№ 1686954/25-28) с присоединением за явки №
Приоритет
Опубликовано 29.Vill.1973. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 9.1.1974 государственныи KOMMTBl
Совета Министров СССР ло делам изооретении и открытий
УДК 531.781:621.9 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
Я. Г. Гершман
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизированного и ручного строительно-монтажного инструмента, вибраторов и строительно-отделочных машин
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ РУЧНЫХ МАШИН
Изобретение касается стендов для испытаний ручных, переносных машин, например электросверлильных, шлифовальных и др.
Известны стенды для испытаний ручных машин, содержащие основание со стойкой, зажим для крепления испытуемой ручной машины и нагружатель, выполненныи в виде электромагнитного тормоза, содержащего поворотную планшайбу с установленными на ней электрокатушками и полюснымн наконечниками.
Предлагаемый стенд отличается от известных тем, что он снабжен зубчатым венцом внутреннего зацепления, жестко закрепленным на стойке соосно планшайбе, а полюсные наконечники установлены перпендикулярно к ней с возможностью вращения относительно своей продольной оси и снабжены шестернями, находящимися в зацеплении с венцом.
Наличие ориентирующихся полюсных íàKонечников, связанных с движением планшайбы при ее первоначальном отклонении на определенный угол, обеспечивает изменение длины воздействия средней магнитной силовой линии либо изменение величины тока, питающего электрические катушки тормоза, что приводит к изменению напряженности магнитного поля между полюсными наконечниками.
В таком выполнении стенд обеспечивает плавное автоматическое изменение нагрузки на испытуемую машину по заданной программе рабочего цикла.
На фпг. 1 изображен предлагаемый стенд и разрез по А — А; на фиг. 2 — разрез по Б — Б
5 на фиг. 1.
На основании 1 устанавливается зажим 2 с испытываемой машиной 8 и насаженным тормозным диском 4. В стойке 5 на подшипниках монтируется поворотная планшайба б с электрокатушкамн 7 и грузоAt 8. На планшайбе устанавливаются поворотные (ориентирующиеся) полюсные наконечники 9 н неподвижные полюса 10. На полюсные наконечники 9 насажены шестерни 11, находящиеся в зацеп15 лении с неподвижным венцом 12.
В процессе нагружения планшайба под действием реактивного момента отклоняется на угол а. Прн этом шестерня 11 за счет внутреннего зацепления с венцом 12 обкатывается
20 с определенным передаточным отношением, изменяя положение полюсного наконечника от
L до L, обеспечивая этим изменение длины магнитной силовой линии либо изменение величины тока, что меняет величину напряжен25 ности магнитного поля, а следовательно и величину нагружения.
Предмет изобретения
Стенд для испытания ручных машин, содерЗО жащпй основание со стойкой, зажим для
396570
Составитель В. Коваленко
Корректор Е. Миронова
Техред А. Камышникова
Редактор О. Юркова
Заказ 361, 12 Изд. ¹ 1897 Тираж 755 Г1о дни си о с
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2 ц>епления испытуемой ручной машины и нагружатель, выполненный в виде электромагнитного тормоза, содержащего поворотную планшайбу с установленными на ней электрокатушками и полюсными наконечниками, отяичаюи ийся тем, что, с целью плавного автоматического изменения нагрузки на испытуемую машину по заданной программе рабочего цикла, он снабжен зуочатым венцом внутреннего зацепления, жестко закрепленным на стойке соосно планшайбе, а полюсные наконечники установлены в планшайбе перпендикулярно к ней с возможностью вращения относительно своей продольной оси и снабжены шестернями, накодящимися в зацеплении с венцом.

