Патент ссср 391476
о Е 3И476 изоьгитиния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Уев
Заявлено 24Л.1972 (Ме 1740437 28-1,3) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 25.Ч11.1973, Бюллетень _#_o 31
Дата опубликования описания 29.1.1974
М. Кл. 6 01п 3 3/14
С 12с 11/08
С 12ь 1/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и аткрытий
УДК 663.21(088.8) Автор изобретения
Я. Л. Портнов
Заявитель
Дагестанский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СБРОДИВШЕГО
САХАРА В БРОДЯЩЕМ СУСЛЕ
Изобретение относится к виноделию.
Известен способ определения количества сбродившего сахара в бродящем сусле по количеству выделившегося углекислого газа, а также по количеству тепла, выделившегося в процессе подбраживания.
Предлагаемый способ повышает точность контроля.
Это достигается тем, что количество сбродившего сахара определяют по концентрации паров спирта в углекислоте, выделяющейся из подброженного продукта на выходе бродильной установки.
На чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.
Пример. Углекислый газ, выделившийся из подброженного продукта 1 в емкости 2, по трубопроводу 3 через маностат 4 и расходометр (ротаметр) 5 поступает в анализатор G концентрации паров спирта в газе. Поскольку между концентрацией паров спирта в углекислоте и количеством сбродившего сахара имеется определенная зависимость, то на шкале анализатора можно видеть интересующий нас показатель.
Предлагаемый способ может служить для индикации сброжения заданного процента сахара. Так, например, для этой цели можно
10 использовать анализатор до взрывоопасных концентраций СВК-ЗМ1, предел измерений которого 3,0 — 45 г спирта в 1 м воздуха, что вполне удовлетворяет условиям, так как приведенные в таблице данные исследований по1б казали, что концентрация паров спирта в углекислоте при сбраживании 3 — 15% сахара изменяется в пределах 3 — 6 r спирта в 1 м углекислоты.
20 В таблице приведены результаты исследования зависимости между количеством сбродившего сахара и содержанием спирта в выделившейся углекислоте, 301476
Опыты
1 2!
Показатели
Экспериментальные данные
570,420
565,750
553,200
549,100
545,200
544,150
539,250
535,000
533,150
0,011
0,027
О, 039 концу опыта, Расчетные величины
4,51
0,011
4,51
0,0024 роля, количество сбродившего сахара определяют по концентрации паров спирта в углекислоте, выделяющейся из подброяенного продукта па выходе из бродильной установки.
Предмет изобретения
Способ определения количества сбродившего сахара в бродящем сусле, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контСоставитель Г, Субоотина
Техрсд Т. Курилке
Редактор А. Бер
Ко рректо р О. Тюрина
Заказ 44/4 Изд. № !8 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Исходный вес, г
Вес через 3 суток, г
Вес через 4 суток, г
Вес через 5 суток, г
Вес через 7 суток, г
Вес через 10 суток, г
Поглотилось спирта к мл
Убыло углекислоты, г
Приращение спирта, мл
Приращение углекислоты, г
Концентрация спирта в углекислоте, мл/г
8,65
0,016
4,14
0,0039
10,7
0,012
2,05
0,0058
572,420 68,200
564,200
562,400
560,600
0,048
12,4
0,009
1,70
0,0058
562,050
557,350
552,800
550,900
549,000
546,900
0,069
15,15
0,021
2,75
0,0076

