Способ производства спирта из свеклы
237782
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Хе
Кл. 6Ь, 16/01
Заявлено 17.Х1.1967 (№ 1196818!28-13) с присоединением заявки М
Прпоритет
МПЕ С 12с
УДЫ, 663.541.22 (088.8) Комитет по целатл изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 20.II.1969. Б1оллетень № 9
Дата опубликования описания 17Л>П,1959
В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, Д. М. Макеев, А. Ф. Халаим и В. П. Шанин
Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочнсй промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДС1 ВА СПИРТА ИЗ CBEKJlbl
Данное изобретение относится к области спиртовой промышленности и представляет собой способ получения спирта из свеклы.
Известны способы получения спирта из свеклы, заключающиеся в том, что IcBQKлу подвергают диффузии, отделяют диффузионный сок от жома, сбраживают его с предварительно приготовленными дрожжами и полученную бражку перегоняют.
Предложенный способ отличается от известного тем, что, с целью улучшения условий сбра>кивания и предупре>кдения инфицирования дрожжей, а также повышения кормовой цен ности свекловичного жома, отдеJIBHIHbIH от >кома диффузионный сок разделяют на два потока. Один поток подкисляют до рН,,преимущественно равного 3,6 — 3,9, и направляют на стадию брожения. Другой поток подкисляют преимущественно равного
3,2 — 3,4, обрабатывают одним из известных способов, например пастеризацией, выдержкой, охлаждением, и используют в качестве питательной среды для приготовления дрожжей, при!ем свекловичный жом отделяют от жидкой фазы (>комовой воды), дробят и смешивают с бардой, содержащей автолизированные дрожжи, а жидкую фазу направляют .на стадию диффузии.
С целью наиболее полного извлечения экстрактпвных веществ из свеклы и уменьшения пх потерь, дпффузп!о проводят при температуре, преимущественно равной 90 С.
Предлагаемый способ проводится по следу!сщей технологической схеме.
5 Сахарцуlo свеклу подают па мойку. а затем ,на 1 IO не выш 80 С. По, у lcHIII,II сок разделяют на два потока. Од11 1 1!0ТНК HBIIp33 IHIOT н2 брожение +Iepe3 холодпль пк, где производят предварительно подкпслсние сернои кислотой до рН 3,6 — 3,9. 15 Второ! Поток сока направляют в дрожжевое отделение, где непрерывно его пастеризуют в течение часа прп 85 С, после чего сок подKH0ëIII0T серной кислотой до рН 3,2 — 3,4. Да 10ñ сок пода!От В дрожжанl.п, куда п0 1сщ210т 20 та :.же 32cPI . Ible дрожжи чистой K :IbT> ры. Из дрож:! .анок gp0>K>KH IIOCTA 11210T B Первый 10ловнай чан батареи. Поток в батареи подают непрерывно от го25 ловного до последних двух передаточных чанов г!о тех пор, пока не обнаружат признаки пнфскцпп. Затем, освободив последний передаточный чан батареи, его моют и дезинфипируют, а .!аправлеппе потока меняют — по30 дают его в обратном направлении. 237782 Предмет изобретения Составитель Н, Селиверстова Текрсд Л. Я. Левина Корректор А. С. Колабин Редактор Г. Яковлева.Закан 143 1, 6 Тира)к 480 Подписное Ц11ИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 Типография, пр. Сапунова, 2 Последний передаточный чан временно стано(вится головным чаном батареи до тех пор, пока не проведут мойку и дезинфекцию всех чанов. В головных ча(нах батареи поддерживают о(пти(мальное количество дрожжевых клеток. Для этого их перекачивают из второго чана с большим содержанием дрожжевых клеток в первый, где их яедостает. После за(полнения всей батареи, т. е. через 24 — 28 час, содержимое первого чана перекачивают по направлению потока во второй, третий чаны. Первый чан моется, пропаривается, дезинфицируется, а затем (B не(го складывают дрожжи с поступающим соком свеклы. Бражка на сгонку поступает из последнего чана батареи. В целях улучшения кормовой це(нности жома, его обогащают белковым а(втолизатом дрожжей барды. Для этого жом отделяют от жомовой воды, дробят и смешивают,с бардой, содержащей автолизирован(ные дрож)ки, а жидкую фазу направляют на стадию диффузии. 1. Способ производства спирта из свеклы путем диффузии ее, огделения диффузионно5 го сока от жома и сбраживания его с пред(варительно приготовленными дрожжами и .перетонки получен(ной бражки, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий сбражи(вания и предупреждения инфицирования 10 дрожжей, а также повышения кормовой ценности свекловичного жома, диффузионный сок разделяют на два потока, о(дин из которых подкисляют до рН, преимущественно равного 3,6 — 3,9, и направляют на стадию 15 брожения, а другой — до рН, преимущественно равного 3,2 — 3,4, обрабатывают одним из из(вестных способов, например пастеризацией, выдержкой, охлаждением, и используют в качестве питательной среды для приготовле20 ния дрожжей, причем свекло(вичный жом отделяют от жи(дкой фазы (жомовой воды), дробят и смешивают с бардой, содержащей автолизированные дро>к)ки, а жидкую фазу направляют на стадию диффузии. 2> 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более пол(ного извлечения экстрактивных веществ из свеклы и уменьшения их потерь, диффузию проводят при температуре, преимущественно равной 90 С.