Способ получения эфиров а алкилтиронина
О П И С А Н И Е 374817
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Заявлено 05.Х.1966 (Xo 1105855/2I3-4)
Приоритет 07.Х,1965, № С 37070 1ЧЬ/12т1, ФРГ
Опубликовано 20.111.1973. Бюллетень № 15
М. Кл. С 07с 101/42
Коыитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
ЪДК 547.466,07(088.8) Дата опубликования описания 7 т/.1973
Авторы изобретения
Иностранцы
Хорст Куммер и Рюдигер Беккманн (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Хеми Грюненталь ГмбХ» (Федеративная Республика Германии) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРОВ а-АЛКИЛТИРОНИНА
Вт — N
) ) 10
R5 В R, I
НО » О СН - С-т".
3 Вц Кт
1
Предлагается способ получения новых эфиров а-алкилтиронина, которые обладают фи- зиологической активностью и могут:быть использованы в фармакологической промышленности.
Известно, что тироксин — производное тиронина — выделяется из гормонов щитовидной железы и имеет формулу
Но О СН-CH-C,ÎÎH
Это соединение используют для снижения содержания холестерина в сыворотке крови.
Однако в этом случае побочным эффектом является усиление Обмена веществ в ор ганизме. Исследования показали, что если в молекулу тиронина ввести а-алкильный заместитель, то возможно снижение холестерина в крови без усиления обмена веществ.
Получаемые предлагаемым способом новые производные тиронина общей формулы где R> — алкил Ст — Со, R2 — амино- или ациламиногруппа;
Ra> R41 Rs водород или иод
Ко — алкил С1 — Со, циклоалкил, алкиларил, причем указанные ра,дикалы могут быть замещены группой; где R7 и Ra — водород, алкил или совмеcTIHQ с атомом азота гетероцикличеакая система, содержащая так же и другие гетероатомы, на пример морфолип, пиперидин, пирролидин, 4-алкилпипер азин, расширят круг тирониновых производных для дальнейшего изучения их фармакологических свойств.
С пособ заключается в том, что соединение общей формулы
К; В„
Ф0 но-с,, о сн — с — с
I 0R6
R . Rq
374817 где К1, R2, Кз, R4 и Кз имеют указанные значения, подвергают йодированию иодирующими агентами, например йодом, его смесью с йодидом калия, N-йодацетамидом, N-йодсуицинамидом, йодхлоридом, йодамидом калия и-толуолсульфоновой кислоты, преимущественно при комнатной температуре.
Реакцию ведут в присутствии первич|ных или:вторичных аминов. Следует отметить, что в этом, процессе под влиянием аминов вопреки ожидаемому не происходит расщепления сложноэ|фирной связи с образованием амидов.
Целевой продукт выделяют или превращают его в соли (по аминогруопе) органических или неорганических кислот известными приемами.
В случае необходимости можно разделить получаемые соединения íà d u t-изомерытакже известными методами.
П р и.м е р 1. 7,2 г гидрохлорида N-формила-метил-3,5 дийодтиронин-P — диэтиламиноэтилового эфира растворяют в 140 мл абсолютного метанола и смешивают с 40 мл и- бутиламина. При перемешивании медленно прикапывают 5,45 г йода, растворенного в 55 мл абсолютного метанола, и перемешивают еще 1 чис.
Добавляют ледяную уксуоную кислоту до значения рН 6. После введения водного раствора ацетата натрия получают N-формил-а-метилтироксин+диэтиламиноэтиловый эфир с выходом 89,4% от теоретического, т. пл. после перекристаллизации из абсолютного этанола
135 С (с разложением).
Пример 2. Аналогично примеру 1 получают N-формил - а - метилтироксин-Р-пирролидиноэтиловый эфир с выходом 82,4%, т. пл. после перекристаллизации из смеси бута|нол/
/изопргзпанол 143 — 145 С (с разложением).
Пример 3. Аналогично примеру 1 получают N-формил - а - метилтироксин+морфолиноэтиловый эфир с выходом 73% от теоретического. После перекристаллиза ции из смеси бутанол/изопропанол т. пл. 170 — 175 С (с разложением).
П р и ме р 4. 4,04 г 3,5-дийод-N-карбобензокси-R-метилтирониH - (2 - (диэтиламино) этилового эфира) -гидрохлорида растворяют в
20 мл ледяной уксусной кислоты и при 60 С смешивают с 20 мл 2,н. бромистоводородной кислоты. Спустя 30 мин смесь охлаждают.
После добавления эфира получают 3,5-дийода-метилтиронин - (2 - (диэтиламино)этиловый эфир)-тидробромид в виде гигроскопического осадка. Осадок растворяют в 50 мл абсолютного этанола, смешивают с 35 мл н-бутиламина и с раствором 3,05 г йода в 35 мл этанола, добавляя его по каплям. С пустя некоторое время после окончания реакции вводят смесь (соотношение 1: 1) ледя ной уксусной кислоты и этанола и устанавливают значение рН 7.
После добавления 5%-ного раствора карбоната натрия получают а-метилтироксин- (2- (диэтиламино)этиловый эфир), выход 4 г (90% от теоретического) .
П р и м ер 5. Поступают как в примере 4, из 3,5-дийод - N - карбобензокси-а-метилтиронин- (2- (N-пиперидино) этилового эфира) - гидрохлорида получают а-метилтирокси н- (2- (Nпиперидино)этиловый эфир), выход 85% от теоретического.
Пример 6, 6,57 г 3,5-дийод-N-бензоил-аметилтиронин-метилового эфира растворяют в 100 мл абсолютного метанола и смешивают
l0 с 50 мл н-бутиламина. К смеси прикапывают раствор 6,09 г йода в 70 мл метанола и оставляют при комнатной температуре в течение
2 час для завершения реакции, После добавления,метанольного раствора соля ной кислоты
l5 получают а-метил - N - бензоилтироксин-метиловый эфир, т. пл. 125 С после перекристаллизации из смеси метанол/вода.
Предмет изобретения
Способ получения эфиров а-алкилтиронина об щей формулы
R5 R5 1
1 0
H0 0 (11 — -OR, В Ъ.g
30 тде RI — алкил (.,1 — Сз, R2 — амино- или ациламиногруппа;
Кз, R4, Кз — водород или иод;
R6 — алкил С4 — Ct; циклоалкил, алкиларил, причем указанные радикалы могут быть замещены группой;
R-, я — р
R5 81
ЯО О Сн — C,— — С
OR
R К
55 где Ri, К2 Кз, R4 и Кз имеют указанные значения, подвергают йодированию йодирующи60 ми агентами, на пример элементарным йодом, в присутствии амина с последующим выделением или превращением целевого продукта в соли органических или неорганических кислот,известными приемами. где Rg u Кз — водород, алкил или совмесDHo с атомом азота гетероцикличеокая система, содержащая так
45 же и другие гетероатомы, например морфолин, пи перидин, пирролидин, 4-алкилпиперазин, отличающийся тем, что соединение общей формулы

