Патент ссср 360446
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
360446
Спев Саветокик
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 287600
Заявлено 04.1.19?1 (Эй 1605772/29-14)
t с присоединением заявки №
М. Кл. Е 021 5/10
Е 02f 5i14
Приоритет
Опубликовано 28.XI.1971. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 7.II.1973
Комитет по делает ивобратеиий и открытий ери Совете Миииотров
СССР
УДК 621.879А.002.52 (088,8) Авторы изобретения!
8. 8. Волков, Г. Л. Самсонов, В. Е. Рыков и 8. А. Репр
Заявитель
Государственное специальное конструкторское бюро по ирригации
МЕХАНИЗМ НАВЕСКИ БУНКЕРА ДРЕНОУКЛАДЧИКА
В основном авт. св. № 287600 описан механизм навески бункера дреноукладчика, характерной особенностью которого является то, что тяговая рама имеет П-образную форму и сферическим шарниром соединена с рамой экскаватора, причем на тяговой раме смонтирована стойка с регулируемыми по длине подкосами, а опорная тележка выполнена, например, в виде многоопорных гусениц, установленных на балансирной балке. Для обеспечения фиксированного положения бункера в транспортном положении механизм выполнен с упорами, ограничивающими угол подъема и поворот в плане тяговой рамы.
Предлагаемое изобретение усовершенствует известное и обеспечивает надежную фиксацию бункера в транспортном положении и снижение динамических нагрузок на базовую машину.
Достигается это тем, что к П-образной тяговой раме шарнирно прикреплены эластичные, например, пружинные, растяжки, также шарнирно соединенные с базовой машиной.
На фиг. 1 представлен дреноукладчик в транспортном положении с предлагаемым механизмом навески бункера дреноукладчика, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — растяжка; на фиг. 4 — растяжка в рабочем и транспортном положении и один из вариантов нахождения величины смещения осей шарниров крепления.
Механизм навески бункера дреноукладчика состоит из П-образной тяговой рамы 1, которая посредством сферического шарнира 2 соединена с поперечной балкой рамы 8 базовой машины.
При помощи шарниров 4 к П-образной раме 1 прикреплены растяжки 5, каждая из ко10 торых имеет эластичный элемент, например пружину б. Другим концом растяжки 5 шарнирами 7 соединены с базовой машиной.
Для ограничения подъема в транспортное положение бункера 8 дреноукладчика, соеди1 ненного с тяговой рамой 1, служат упоры 9, закрепленные на раме 8 базовой машины.
При движении в рабочем положении дреноукладчика, когда бункер 8 находится в траншее, расстояние между шарнирами 4 и 7 ми20 нимальное, и растяжки 5 не препятствуют самоустанавливанию бункера в траншее, при этом пружина б находится в свободном состоянии. При подъеме бункера в транспортное положение, ось шарнира двигается по дуге 10
25 относительно оси сферического шарнира 2. Так как растяжки 5 закреплены на той же оси 4, а вторые концы их соединены с базовой машиной шарниром 7, то из-за смещения шарниров
2 и 7 происходит удлинение растяжек за счет
30 сжатия пружин.
Сжимаясь, пружины б передают определенные усилия на растяжки 5, которые надежно удерживают бункер от перемещения в плане.
Упоры 9 ограничивают подъем бункера в транспортное положение до определенной высоты.
При движении дреноукладчика в транспортном положении возникающие колебания, например из-за неровностей.почвы, воспринимаются эластичными растяжками и гасятся пружинами б, тем самым уменьшая нагрузки на базовую машину.
На фиг. 4 показана схема одного из вариантов графического нахождения величины смещения осей шарниров 7 крепления растяжек 5 на базовую машину.
Из точки расположения сферического шарнира 2 радиусом, равным длине тяговой рамы
1, проводится дуга 10, по которой перемещается шарнир 4.
Поднимая бункер 8 в транспортное положение до фиксации тяговой рамы 1 в упорах 9, находят расположение шарнира 4 (см. фиг. 4) 360446
4 на дуге 10, т. е. получают точку а. Из этой точки радиусом, равным длине тяговой рамы, проводят дугу 11, а из точки расположения шарнира 4 при рабочем положении бункера радиусом, равным длине тяговой рамы 1 за минусом расчетной длины, на которую должна сжиматься пружина, делают засечку 12.
11олучснпая точка и будет являться осью шарниров крепления растяжек 5 на базовую
10 машину.
Предмет изобретения
15 Механизм навески бункера дреноукладчика по авт. св. № 287á00, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности фиксации бункера в транспортном положении и снижения динамических нагрузок на базовую маши2о ну, к П-образной тяговой раме шарнирно прикреплены эластичные, например пружинные, растяжки, также шарнино соединенные с ба зовой машиной.
360446
Составитель Т. Апсина
Техред T. Курилко
Редактор Е. Дайч
Корректор О. Тюрина
Заказ 181/18 Изд. № 1790 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


