Патейтйочехвинейай
352075
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.Xll.1969 (№ 1386287/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IX.1972. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 9.Х.1972
М. Кл. F 16k 18/ОО
Комитет по делаи изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.646(088.8) Автор изобретения
И. С. Мишуткин
Заявитель
РЕДУКТОР ДАВЛЕНИЯ
В известных редукторах для устранения перекоса и надежной герметизации уплотняющих поверхностей применяются в качестве уплотнителя упругие материалы, шарнирное соединение клапана с направляющим хвостовиком, высокая степень точности изготовления геометрических поверхностей сопрягаемых поверхностей.
Все вышеуказанные способы не лишены некоторых недостатков, а именно: — упругие материалы, как правило, имеют незначительную прочность и термостойкость, что ведет к быстрой изнашиваемости уплотнений и требует частой их замены; — шарнирное соединение тела клапана с направляющим хвостовиком ведет к неуравновешенности клапана; — высокая степень точности подгонки и изготовления геометрических поверхностей сопрягаемых элементов усложняет технологичность и увеличивает себестоимость изделия.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что седло сопряжено с корпусом при помощи сферического выступа, входящего в коническую выемку в теле корпуса, или иными словами седло клапана выполнено самоустанавливающимся. Этим устраняется перекос уплотняющих поверхностей при посадке клапана на седло, сохраняется уравновешенность клапана, а также достигается возможность применения уплотнения «металл по металлу» без высокоточной обработки сопрягаемых поверхностей.
На чертеже схематично изображен описываемый редуктор давления.
Редуктор давления состоит из корпуса 1, клапана 2, поджатого пружиной 8 к седлу 4, опирающемуся своей сферой в коническую поверхность корпуса 1, пружины б, постоянно
1о поджимающей седло 4 к корпусу 1, пружины б, усилие от которой через чувствительный элемент 7, шайбу 8 и толкатели 9 передается на клапан 2. Регулировочный винт 10 через шайбу 11 создает необходимое усилие
15 пружины б. Уплотнительное кольцо 12 разобщает полость высокого и низкого давления, уплотнительное кольцо 18 — полость чувствительного элемента с атмосферой.
Редуктор работает следующим образом.
20 При вращении регулировочного винта 10, когда сила упругости пружины б превышает усилие поджатия клапана 2 пружиной 8, клапан 2 отжат от седла 4. Газ проходит в кольцевую щель между клапаном 2 и седлом 4, 25 дросселируется и поступает в камеру низкого давления. Под действием пружины 8 чувствительный элемент 7 отжимается, преодолевая усилие пружины б, а клапан 2 начинает поджиматься к седчу 4, т. е, щель начи30 нает уменьшаться.
352075
Предмет изобретения
Составитель Ф. Емельянов
Техред Л. Богданова
Редактор Т. Ларина
Корректор В. Жолудева
Заказ 3349/8 Изд. № 1350 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2
Уменьшение щели приводит к уменьшению ,притока газа в камеру низкого давления из камеры высокого давления и, следовательно, к понижению давления в камере низкого давления. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока усилия поджатия пружины б, давление газа в полости низкого давления и усилия пружины 3 не придут в равновесие.
При изменении давления в камере низкого давления ниже или выше установленной величины цикл регулировки повторится соответственно характеру изменения давления.
В статическом режиме работы редуктора клапан 2 садится на седло 4. Благодаря наличию сферической поверхности седло устанавливается в конической поверхности перегородки, разделяющей верхнюю и нижнюю полости корпуса, и занимает оптимальное положение, компенсирующее перекос уплотняющих поверхностей.
Редуктор давления, представляющий собой корпус с входным и выходным патрубками, в верхней полости которого расположена поджимаемая регулировочным винтом установочная пружина, передающая усилие на чувствительный элемент, воздействующий через тарель, контактирующую с ним по поверхно10 сти «конус †сфе», на толкатели, передающие исполнительное усилие на подпружиненный рабочий орган, расположенный в нижней полости корпуса редуктора, отличающийся тем, что, с целью исключения перекоса уп15 лотняющих поверхностей рабочего органа и седла клапана, седло, установленное на нижней поверхности, разделяющей верхнюю и нижнюю полости перегородки, сопряжено с ней при помощи сферического выступа на те20 ле седла, помещенного в коническую выемку тела перегородки, в которой установлена поджимающая седло пружина.

