Устройство для автоматического поддержания глубины копания к многоковшовому экскаватору
О П И С А Н И Е 1762ОЗ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.Ч1.1963 (№ 841178/29-14) Кл 84d, Зев с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 02f
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 26.Х.1965. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 20.XII.1965
УДК 621.879.44 — 522 (088.8) Авторы изобретения
Д. Х. Бейлин и И. И. Вистынь
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОДДЕРЖАНИЯ
ГЛУБИНЫ КОПАНИЯ К МНОГОКОВЦ10ВОМУ ЭКСКАВАТОРУ
Подписная группа № 278
Известны устройства для автоматического поддержания глубины копания, преимущественно к многоковшовому экскаватору, включающие шарнирно укрепленный датчик глубины, взаимодействующий с копиром, установленным вдоль траншеи, гидрораспределитель и силовые цилиндры подъема и опускания рабочего органа. Однако такие устройства сложны по конструкции и недостаточно надежны в эксплуатации.
С целью упрощения констру.кции и повышения надежности работы предлагаемое устройство выполнено с датчиком глубины, имеющим щуп, механически связанный с гидрораспределителем, который управляет силовыми цилиндрами подъема и опускания рабочего органа.
Кроме того, для уменьшения усилия, требу.— емого для переключения гидрораспределителя, последний содержит основной и управляющий им вспомогательный золотники, причем вспомогательный золотник включен в сливную магистраль основного.
Для повышения точности работы устройства гидрораспределитель может быть выполнен с переключающим рычагом,,входящим в дугообразную прорезь датчика глубины.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройст ва.
Устройство включает датчик глубины 1, имеющий щуп 2, гидрораспределитель 8, силовые цилиндры 4 подъема и опускания раоочего органа.
Щуп датчика глубия, скользящ))й по копиру 5, воздействует при отклонсниях от тре5 буемой глубинь. на п)дрораспределиl ель, уcтановлепный на )1011210LLIE ì органе (на чертеже не показан), производя с его ilомощьl0 нужные переключения c»;I»i»»i и )липдров.
Чтобы уменьшить усилия, необходимые для
10 переключения гидрораспрсделптеля, последний вьполняют с основным б и вспомогатель ым
7 золотниками, причем вспомогательный золотник приводит в действие основной н включен в сливпую магистраль 8 oui;oi)IIoio золот15 ника последовательно с ш)м.
Для ограничения максималы)ого рабочего давлення вспомогательного золотника 7 и основного б параллельно им включены соответственно перепускной клапан 9 и предохрапи20 тельный 1 . IBII;III 10, ооеспе lпваюгц))и т;)к>ко питание вспомогательного зо,тотника 7 при крайних lloлогкеппях cl):io)) i.i li llлипдроп li 1)1 при их перегрузке.
Для передачи воздействия от щупа на гид25 рораспределитель, переключающий рычаг 11 последнего входит в прорезь 12 датчика глубины, причем рычаг и прорезь выполнены изогнутыми по дуге окружности с центром, соьпадающим с осью поворота датчика глубины
30 в данной плоскости.
176203
Предм ет изобретения
Сос1 авитель Л. Романова
Редактор М. Хабибулина Текред T. П. Курилко
Корректоры: Г. П. Зимина и О. Б. Тюрина
Заказ 3495/18 Тираж 725 Формат бум. 60>(90 /з Обьем 0,16 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Изменением формы переключающего рычага и дугообразной прорези можно получить коррекцию «константы» (расстояния по вертикали между нижней точкой копающего органа и щупом датчика глубийы при нейтральном положении его и при различной глубине копания).
1. Устройство для автоматического поддержания глубины копания, преимущественно к ми огоковшовому экскаватору, включающее шарнирно укрепленный датчик глубины, взаимодействующий с копиром, установленным вдоль отрываемой траншеи, гидрораспределитель и силовые цилиндры подъема и опускания рабочего органа, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы, оно выполнено с датчиком глубины, имеющим шуп, механически связанный с гидрораспределителем, управляющим силовыми цилиндрами подъема и опускания рабочего органа.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения усилия, требуемого для переключения гидрораспределителя по10
У следнии выполнен с основным и управляющим им вспомогательным золотниками, последний из которых включен в сливную магистраль основного золотника.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем
-что, с целью повышения точности его работы, гидрораспределитель выполнен с переключающим рычагом, входящим в дугообразную прорезь датчика глубины.

