Дреноукладчик. асеооюзиаяпмйиш'тех^^веонаш-
Со.оз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
354084
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 09.I V.1971 (,% )644784/29-14) М. Кл. Е 02f 5/10 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делатл изобретений и открытий при Совете тлинистров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 14.XII.1972
УДК 621.879.44(088.8) 1:
Б. Е. Рыков, Г, Л. Самсонов и В. В. Волков
Государственное специальное конструкторское бюро по ирригации
Авторы из-обретения
Заявитель
ДРЕНОУКЛАДЧИК
Изве тный дреноукладчик, включающий тягач, многоковшовый рабочий орган и бункер-укладчик дренажных труб, не обеспечивает работу в обрушающихся и переувлаж пенных грунтах,и отличается оольшой металлоемкостью.
Цель изобретения — обеспечение работы в обрушающихся II переу|влажненных грунтах ,и снижение металлоемкости.
Для этого многоковшо вый рабочий орган и бункер-укладчик дренажных труб выполнены с общими продольными вертикальными щита ми, навешенными на тягач, причем отсе ки бункера образованы поперечными стенка мч, установленными между продольными щитами.
На фиг 1 изображен предлагаемый дреноукладчик, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, сечеттие А — А на фиг. 1, Дреноукладчи к включает тягач I, многокавшовый ра бочий орган 2 и бункер-уклад чик 3 дрена>киных труб 4, последние из которых выполHp!Hbk с обцвими продольными вертикалытыми щита ми 4, навешенными на тягач 1, причем отсеки бункера 8 образованы вертикальными стенками 5, установлениььми между продольными щитами 4.
Бункер 3 имеет наклона.ый лоток 6 и при креплен к тягачу 1 с помощью тяговой рамы
7 и гидроцнлпндров 8.п 9.
Ковш рабочего органа снабжен склады5 нающимнся на холостой ветви ковшовой цепи боковыми уширителя ми 10, B нижней передней части бункера-укладчика имеется зачистной скребок 11. Дно оункера-укладчика выполнено в виде лыжи 12, шарнирно закре:i10 ленной в передней части бункера и соединенной с оункером с помощью Гидроцилиндров
13. В верхней части бункера-укладчика маятниковый стабилизатор 14,положения бункера и датчик-коромысло 15 системы вы1в,дер>кивания заданн ого уклона.
В рабочем положении при поступательном перемещении дреноукладчика звмлеройный рабочий орган разра батывает траншею.
20 При этосом боковые уширители, установленные на,ко вшах рабочего органа, раскрываются на рабочей ветви ковшовой цепи и разрабатывают траншею шире рамы рабочего органа и выполненного с ней заодно бункера-укладчика; на холостой ветви ковшовой цепи боковые ушыр>ители складьвваются и проходят между боковыми листами, образующими раму рабочего органа и бункер. Этим исключается попадание образующегося грунта на
30 холостую веввь ко вшо вой цепи. Бункер-ук354084
Предмет изобретения
6
О
Фиг 2
Составитель h. Спивак
Техред А. Евдонов
Корректор Л. Новожилова
Редактор А. Купрякова
Заказ 482/1858 Изд. № 1403 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, OK-35, Раушская наб., 4/5
Тип, Харьк, фия. пред. «Патент» ладчик совместно,с землеройным рабочим органном опирается на дно траншеи овоим дни.щем.
По сигналам датчика-:коромысла системы выдержи вания заданного у клона., ориенти р ующегося по базо вой проволоке 16, гждроцилиндры 13 ооуществляют регулировку уклона дна траншеи. Неза висимо от положения базового тягача и глубины укла1дки дрены ги дроцилкндры по сигнала м маятнико вого стабили!затора положения бункера-укладчика обеспечивают рабочее п1оложение бункера укладчика.
Древ о у кл а дчи к, икл юч а ющи и тягач, M FIOгоков шовый рабочий орган,и бункер-уклад5 чик дренажных труб, отличающийся тем, что, с,ценные обеспечения ра боты в обрушающих ся и переу влажненных грунтах, а та кже снижения гметаллоемкости, многоковшо вый раоочий орган и olvн кер-уклад и и к дренажных
1О труб вы полпены с общими про дольными вер тикальными щита ми, наве шенными на тягач, причем отсеки бункера образованы поперечными стенками, установленными между продольными щитами.

