Патент ссср 166607
О П И С А Н И Е 166607
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 84d, 3«
Зависимое от авт. свидетельства № 156488
Заявлено 06.XI.1963 (№ 864582/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.XI.1964; Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 25.1.!965
Л1ПК Е 02f
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УД К 621.879.44 (088.8)
629.1.057 (088.8) () (((r,- )() ° р
Авторы изобретения
Х.-Э. Э, Виирок и П.-Х. В. Мерис
Заявитель
ДА1ЧИК ГЛУБИНЫ КОПАНИЯ
К вЂ” На р = 3rctg
По(Э((пснпя .т)у(!нп Ж 172
В основном авт. св. № 156488 приведено описание датчика глубины копания к трашнейному экскаватору, снаб>кенному автоматическим устройством, обеспечивая>щим рытье траншей с заданным уклоном дна.
Цель изобретения — уменьшить вредное влияние бокового наклона экскаватора на точность глубины копания. Для этого в предложенном датчике к подвеске шарнирно прикреплен рычаг, нн>кний конец которого шарнирно соединен с концом секторного рычага. Последний установлен на шарнире в корпусе датчика и воздействует на скобу, укрепленну!о в том >ке корпусе при помощи, например, плоской пружины. Скоба имеет электроконтакты, взаимодействующие с коленчатым щупом.
На фиг. 1 схел(атически изображен датчик глубины копания; на фиг. 2 — схема работы датчика.
Датчик прикреплен шарнирно к рабочему органу экскаватора на подвеске 1. Подвеска имеет два гцарнира, с которым соединены коленчатый щуп 2 и рычаг 3, На (!tap(I((pe крепления щупа закреплен так>ке корпус 4 датчик3 Свободный конец коленчатого щупа охватьп)естся скобой 5 с электроконтактамн, прнкрснлснн T»T(эластично, например через !)лоскъ 10 Илу>к(1(lу () 1(l<()j)((v(ú дат !It(<3. К ко1)пуc) (н3 )llllрно (Tj)(ll
Шарнир крепления подвески к раме рабочего органа и шарнир, на котором закреплен корпус датчика, обсспечив3ют нсртикалыlo(.
noJIoi(
1О органа, отклоняющегося в продольной, вертикальной плоскости, производится взаил(одействием шупа 2 датчика с копирной проволокой 9 аналогично известным системам.
Погрешности, возникающие при боковом на15 клоне, можно компенсировать поворотом щуг а на угол
20 где К вЂ” расстояние от щупа до дна траншеи;
К. — проекция К на вертикаль;!у!о плоскость, величина которой зависит от угла а между (Tc j)òèê3ëü(o н осевой плоскостью рабо25 чего орга(!а .экскаватора;
L — — j)3c(Tot!I((le от н(3 рнира кренлсни я ц(упа до конирной проволоки.
Прн повороте щупа между ним и копнрно,"(3О проволокой возникает зазор н рабочий орган
1ВВВ07
Предмет изобретения
Фиг t
Составитель Л. А. Романова
Редактор Э. Н. Шибаева Текред T. П. Курилко Корректор Л. М. Комарова
Заказ 3548 !5 Тираж 675 Формат бум. 60X90< „Обьем 0,13 изд. л, Цена 5 кои.
Ш-ХРИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 опускается на величину К вЂ” К, равную величине копирной проволоки.
11ри боковом наклоне экскаватора стержни подвески сохраншот свое положение относительно осевой плоскости рабочего органа, а 5 корпус датчика с закрепленными на нем пружино" и секторным рычагом перемещается в вертикальное положение. Рычаг 3 поворачивает на соответствующий угол рычаг 7, который своей криволинейной поверхНостью 10 10 приводит в движение электроконтакты и через них щуп таким образом, что последний поворачивается на угол <р, что и требуется для ликвидации погрешности глубины копания.
Датчик глубины копания по авт. св.
¹ 156488, ат.1ичающийся тем, что, с целью уменьшения вредного влияния бокового наклона экскаватора на точность глубины копания, к его подвеске шарнирно прикреплен рычаг, нижний конец которого шарнирно соединен с концом секта,".ного рычага, установленного на шарнире в корпусе датчика и воздействующего на укрепленную в том же корпусе при помощи плоской пружины скобу с электроконтактами, взаимодействующими с коленчатым щупом.

