Способ измерения моментов сопротивления подшипников вращению
С П И С А Н И Е 339825
И ЗО БРЕТ Е Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕДЬСТВ1
Сеаз..Зоветских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 20.11.1970 (№ 1408009/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
М.Кл. G Olm 13/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.V.1972. Бюллетень № 17
УДК 531.789.1(088.8) Дата опубликования описания 2бХ1.1972
Авторы изобретения И. Ф. Куфаков, IО .А. Духанин, П. П. Будько и Ю. И, Дробышев
ВCF< Qs Я, - „1 с;
Заявитель т
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МОМЕНТОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ
ПОДШИПНИКОВ ВРАЩЕНИЮ о> ц
А = 6,(" ° r ° cosa + sinu)
Ы о (0 „
P = 6,(" ° r ° в1па+ cosa) Ы
Известен способ .измерения моментов сопротивлен ия подшипников вращению, заключающийся в том, что испытуемые подшипники устанавливают на валу, закрепляют вал на столе центрифуги, с помощью которой создают на подшипнике динамические нагрузки, задают принудительное вращение одной из обойм подшипника, например наружной,,и регистрируют момент трения на другой обойме.
Однако;известный способ не позволяет измерять момент сопротивления вращению подшипников чувствительных осей приборов и меха низмов в условиях,,имитирующих рабочие р ежимы, характеризующиеся наличием переменной по величине и направлению нагрузки.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что вал с испытуемыми подшипниками устанавливают под углом к плоскости стола центрифуги, а динамические нагрузки создают путем вибрации испытуемых подшипников и изменения по зада иной программе угла .наклона вала к плоскости стола центрифуги.
Это позволяет измерять моменты сопротивления подшипников вращению при воздействии .на iHHx переменного по величине и направ. лению вектора линейных .нагрузок и вибрационных перегрузок.
Предлагаемый способ поясняется черте2 жом, на котором изображена схема .измерения момеята сопротивления вращеншо подшипников.
Испытуемые подшипники 1 устанавливают
5,иа валу 2 с .начальным грузом m, имитирующим статическую нагрузку, закрепляют вал иа столе центрифуги, осью вращения которой является ось 01Уь под углом а к плоскости стол а центр и фуги. и Задают принудительное вращение .наружной обойме подшипников. При вращении центрифуги с угловой скоростью о и на груз т вала, наклоненного под углом а к плоскости стола центрифуги, кроме веса 6,, действует
15 инерционная сила Ф. Проектируя эти силы на оси ОХ и ОУ,,находим осевую А и радиальную P силы, составляющие .нагрузки, действующей на подшипники
25 где г — радиус приложения начального груза т.
Динамические нагрузки на подшипники создают путем вибрации,и изменения по заданзо .ной программе угла а наклона вала к плос339825
Составитель А. Швыркова
Тскред А. Камышникова
Редактор В. Новоселова
Корректор E. Миронова
Заказ ¹ 2632 Изд. № 720 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
3 кости стола центрифуги при выбранной угловой скорости ее .вращения.
Величину момента сопротивления подшилников вращению определяют по току датчики моментов ДМ, соединенного с валом испытуемых подшипников.
Предмет изобретения
Способ измерения моментов сопротивления подшипников вращению, заключающийся в том, что испытуемые подшипники устанавли.вают на валу, закрепляют вал,на столе центрифуги, с помощью которой создают на подшипнике динамические нагрузки, задают при4 нудительное вращение одной из обойм подшипника, например, наружной,;и регистрируют момент трения»а другой обойме, отличаюп4ийся тем, что, с целью измерения моментов сопротивления подшипников вращению при воздействии на них переменного по величине и направлению вектора линейных нагрузок и вибрационных перегрузок, вал с испытуемыми подшипниками устанавливают под углом к
1О плоскости стола центрифуги, а динамические .нагрузки создают путем вибрации испытуемых .подшипников и .изменения по задан ной программе угла наклона 1вала к плоскости стола центрифуги.

