Устройство для измерения круглых диаметров лесоматериалов
!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соци>влисти 4еских
Республик
3365Н
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23.Х.1970 (¹ 1488955/29-33) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 21.I V.1972. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 27.VII.1972
М. Кл. Ст 01Ь 19/12
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 53.084:634.0..521.3(088.8) Авторы изобретения С. И. Кицис, И. Л. Гуреев, 3. Н. Смирнов, И. П. Павлов и Я. С. Патин
Тюменский индустриальный институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КРУГЛЫХ ДИАМЕТРОВ
ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
1 — h.
I,= arccos. >
Известное устройство для измерения диаметров круглых лесоматериалов, включающее измерительную шторку, электрический контакт и счетчик импульсов, не обеспечивает повышения точности измерений и записи по- 5 следних в цифровом виде.
С целью повышения точности измерений и обеспечения записи последних в цифровом виде в предлагаемом устройстве к измерительной шторке прикреплен сегмент со штырька- 10 ми, контактирующими в процессе работы рычагом, соединенным электрическим контактом со счетчиком импульсов, на вход которого подключен командоаппарат, а на выход— электроуправляемая пишущая машинка.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг.
1 без стоек.
Предлагаемое устройство состоит из измерительной шторки 1, сегмента 2, прикрепленного к шторке и имеющего штырьки 8, воздействующие на рычаг 4, который соединен с электрическим контактом 5, стойки б, сортировочного транспортера 7, петель 8 для подвеса шторки, оси 9 вращения конечного выключателя 10, ком",íäîàïïàðàòà 11, счетчика импульсов 12, балки 18 и электроуправляемой пишущей машинки 14.
Устройство работает следующим образом.
Сортимент, движущийся по транспортеру ЗО
7, доходит до шторки 1 и начинает ее отклонять. К шторке 1 прикреплен сегмент 2, в который вделаны штырьки 8. Штырьки расположены по окружности относительно оси вращения 9 шторки с таким расчетом, чтобы при удалении конца шторки 1 от плоскости транспортера 7 через 1 сл происходило нажатп> соответствующим штырьком рычага 4 и замыкание контакта 5 шторки. Угол I между линией свободного отвеса шторки 1 и линией, соединяющей ось вращения 9 со штырьком, определяется соотношением: где h „— расстояние (с и1 отклоненного кон. ца шторки от плоскости транспортера;
l — длина шторки.
В результате воздействия движущегося сортимента на шторку 1 ее конец в какой-то момент времени оказывается лежащим на сортименте. В этот момент расстояние h,- or конца шторки до поверхности транспортера
7 равно диаметру сортимента.
Например, к этому моменту контакт 5 шторки в цепи счетчика импульсов 12 был замкнут 18 раз. Таким образом, диаметр сортимента равен 18 см.
336511
Предмет изобретения
А/е 1
Составитель В. Распопова
Техред Е. Борисова
Корректор Е. Миронова
Редактор В. Блохина
Заказ 231/1067 Изд. № 587 Тира>к 448 Подписио
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-85, Раушская наб., д. 415
Тип. Харьк. Фпл. пред. «Патент»
Сортимент, продолжая двигаться, нажимает путевой командоаппарат 11, с помощью которого вырабатывается последовательность командных импульсов на поразрядное считыванче и нформации о диаметре, хранящейся в 5 счетчике 12.
В результате поочередно срабатывают включенные в цепь счетчика 12 печатающие соленоиды электроуправляемой пишущей ма- 10 шинки 14. Информация о диаметре в цифровом виде заносится на бумажную или магнит. ную ленту, Устройство для измерения диаметров круглых лесоматериалов, включающее измерительную шторку, электрический контакт и счетчик импульсов, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерений и обеспечения записи последних в цифровом виде, к измерительной шторке прикреплен сегменг со штырьками, контактирующими в процессе работы с рычагом, соединенным электрическим контактом со счетчиком импульсов, на вход которого подключен командоаппарат, а на выход — электроуправляемая пишущая машинка.

