Автомат для сортировки роликов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
283606
Союз Ссввтскик
Социалистических
Рвсиублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21 V.1969 (№ 1332795/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 7.1.1971
Кл. 42b, 26/01
МПК G 01Ь 19/12 УДК 681.184:621.822 (088.8) Комитат оо делам иаосрвтвний и открытий
IlpN Соввтв Министров
СССР
Автор изобретения
Я. М. Банк
4-й Государственный ордена Ленина подшипниковвкий завод
Заявитель
АВТОМАТ ДЛЯ СОРТИРОВКИ РОЛИКОВ
Известны автоматы для сортировки роликов, содержащие загрузочное устройство, транспортный диск с вертикальной осью вращения, измерительные станции, расположенные вдоль диска, сортировочные заслонки, управляемые электромагнитами по командам измерительных станций и помещенные по д диском, электромеханическое запоминающее устройство, кинематически связанное с диском и несущее элементы памяти по числу сортировочных заслонок, закрепленных под диском.
Одна ко эти автоматы не позволя. от осуществлять одновременную сортировку годных роликов на несколько групп по двум параметра:м.
Предлагаемый автомат отличается от известных тем, что с целью обеспечения одновременной сортировки годных роликов на несколько групп по двум .параметрам без увеличения габаритов а втомата, он снабжен вторым транспортным диском, соосным с первым и вращающимся в противоположную сторону, распределителем, управляемым электромагнитом и помещенным между дисками в зоне от измерительной станции до заслонок, сортировочными заслонками, установле нными под вторым диском симметрично с заслонками верхнего диска по отношению к распределителю.
На фиг. 1 дана кинематическая схема описываемого автомата; на фиг. 2 — то же, в разрезе; на фиг. 3 — то же, в плане.
Автомат содержит загрузочное устройство 1 и верхний 2 и нижний 8 транспортные диски, установленные соосно друг другу. Диск 2 на периферии имеет сквозные пазы а, а диск 8— сквозные отверстия б. При этом диск 2 укреплен на,валу 4, который проходит через полый
)p вал 5 ди ска 8. Вдоль диска 2 расположены,измерительные станции б и 7. Между дисками размещен распредели гель 8, управлеямый электромагнитом (на чертеже не показан) .
Под каждым из дисков размещены сортиро1s вочные заслонки 9 и 10 соответствено, управляемые электромагнитами (на чертеже не показаны), причем заслонки 10 диска 8 установлены симметрично с заслонками 9 диска 2 по отношению к распределителю 8.
20 На валах 4 и 5 укреплены конические шестерни 11 и 12 соответственно, которые через коническую шестерню 18 соединяются с механизмом 14 периодического движения. С последним кинематически связано электромеха25 ническое запоминающее устройство 15, несущее элементы памяти по числу. сортировочных заслонок 9 и 10. Между транспортными дисками установлено опорное кольцо 1б, предохраняющее контролируемые ролики 17 от вы3р падания из пазов а диска 2.
283606
Работает автомат следующим образом.
Механизм 14 периодического движения при помощи конической шестерни 18 приводит во вращение коническую шестерню 11, закрепленную на валу 4 транспортного диска 2, и коническую шестерню 12, закрепленную на валу 5 транспортного диска 8, который получает вращение, противоположное транспортному диску 2. Одновременно механизм 14 вращает электромеханическое запоминающее устройство 15.
Транспортный диск 2 захватывает из загрузочного устройства 1 ролики 17 и несет их к измерительной станции б, контролирующей длину этих роликов. Затем ролики попадают к измерительной станции 7, которая контролирует их диаметр. Измерительные импульсы от измерительных станций поступают в за поминающее устройство 15. Далее ролики попадают на .распределитель 8, который делит их по контролируемому параметру, например по длине, на два потока. Один поток роликов 17, например с малой длиной, остается в транспортном диске 2, другой после срабатывания распределителя 8 от сигнала одной из измерительных станций попадает в отверстия б транспортного диска 8.
При прохождении роликов 17 над заслонками 9 и 10 от запоминающего устройства 15 поступают сигналы на срабатывание соответствующих заслонок 9 и 10,,и ролики 17 из па10
30 зов а и отверстий б выпадают в бункера (на чертеже не показаны), соответствующие определенным диаметрам роликов 17.
Предмет изобретения
Автомат для сортировки роликов по диаметру и длине, содержащий загрузочное устройство, транспортный диск с вертикальной осью вращения, измерительные станции, расположенные вдоль диска, сортировочные заслонки, управляемые электромагнитами по командам измерительных станций и помещенные под диском, электромеханическое запоминающее устройство, кинематически связанное с диском и несущее элементы памяти по числу сортировочных заслонок, закрепленных под диском, отличающийся тем, что, с целью обеспечения одновременной сортировки годных роликов на несколько групп iso двум параметрам без увеличения габаритов автомата, он снабжен вторым транспортным диском, соосным с первым и вращающимся в противоположную сторону, распределителем, управляемым электромагнитом и помещенным между дисками в зоне от измерительной станции до заслонок, сортировочными заслонками, установленными под вторым диском симметрично с заслонками верхнего диска по отношению к распределителю.
283606
Рыг 3
Составигсдь Г. Грибков
Редактор Г. К. Гончарова
Корректор О. С. Зайцева
Тип огра(Рии, Ilp C II!) lion:!, 2. оказ 3705 !О Тираж 480 Подписное
i l,l4ÈÈÏÈ Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Рв шскаи иаб., д. 4/5



