Самоустанавливающаяся измерительная скоба для контроля валов и отверстий контактныл1методом
0 и и с А н и е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства й—
Кл. 42b, 22/03
Заявлено 29 Ч1.1964 (Л5 908818/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.Ч111.1969. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 28.1.1970
МПК G 01Ь
УДК 621.9.08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете й1ииистрое
СССР
Авторы изобретения
В. А. Чудов, А. В. Ляховский и И. В. Роганова
Заявитель
САМОУСТАНАВЛ И ВАЮЩАЯСЯ ИЗМЕР NTEJI ЬНАЯ СКОБА
ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВАЛОВ И ОТВЕРСТИЙ КОНТАКТНЫМ
МЕТОДОМ
Предмет изобретения
В измерительной технике, особенно при активном контроле, используется:плавающая подвеска наконечников измерительных устройств. В,ряде конструкций каждый из наконечников и один из элементов чувствительной пары датчика (сопло — заслонка, якорь сердечник, обкладки конденсатора и т.,п.) подвешиваются на самостоятельной .параллелограммной подвеске. Однако подобные конструкции,сложены, большие по габаритам и имеют много шарниров.
Предложенная, измерительная скоба отличается тем, что она выполнена из двух связанных между собой пружинным шарниром одинаковых и симметричных измерительных рычажных колодок, непосредственно на которых закреплены плоские пружины-подвески.
Это позволяет уменьшить габариты и упростить ее конструкцию.
На фиг. 1 и 2 изображены варианты конструкции скобы, соответственно для измерения отверстий и валов.
Измерительные наконечники 1 скобы подвешены на пружинном, параллелограмме, состоящем из двух плоских пружин 2 и 8, закрепленных на жестком основании 4.
Четвертая сторона параллелограмма ооразована колодками 5 и б,,соединенными пружинным шарниром 7. Чувствительные элементы, например сспло 8 и заслонка 9, жестко связаны с рычажными колодками 5 и 6.
Прн изменен гн размера D контролируемого изделия изменяется,расстояние между измерительными наконечниками 1, вызывая тем самым поворот колодок 5 и 6 вокруг осч1,,проходящей через свободный участок пружинного шарнира 7.
Поворот колодок 5 и 6 вызывает изменение зазора S между чувствительными элементами
8 Il 9, что воспринимается отсчетным прибором. Смещение измерительных наконечников вдоль линии измерения не вызывает погрешности измерения,,поскольку это не .вызыьает
15 изменения зазора S.
Самоустанавлнвающаяся измерительная скоба для контроля валов и отверстий контактным методом, подвешенная на жестком основании на двух пло=ких паралле IbHblx пружни ах, от.т пча ошпясл тем, что, с целью упрсщення конструкции н уменьшения еН габарптсв, скоба выполнена нз двух связанных меж.1у ссоой пружинным шарниром однна1,овых li сllм гетpпчнblх изз(срительных,рычажных,колодок, непосредственно на которых закреплены плосKIге пpÃñæèHbl-подвески.
Со гавитель Кениг
Редактор С. Сюткина Техред А. А. Камышникова Корректор P. И. Крючкова
Заказ 3788/19 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий пои Совете Министров СССР
Москва ч(-85, Ра;шская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

