Устройство для автоматического послеоперационного контроля деталей непосредственно после
2l9803
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.IV.1964 (№ 895619/25-28) с присоединением заявки _#_Приоритет
Опубликовано 14Л 1.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 13.1Х.1968
К.ч 42Ь, 26/01
42Ь, 21/02
МПК G 01b
G 01b
УДК 681.! 84(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С, А. Мазин, П. М. Полянский, Ю. В. Родников, В. А. Озерский и Г. В. Часовников
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ДЕТАЛЕЙ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ
ИХ ШЛИФОВАНИЯ
Известно устройство для автоматического послеоперационного контроля деталей непосредственно после их шлифования, содержащее пневмоэлектроконтактные датчики и измеритсльный узел с корпусом, подвижным наконечником и неподвижным измерительным соплом, закрепленным в корпусе.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что измерительный узел снабжен двумя дополнительными наконечниками, контактирующими с контролируемой деталью в одном диаметральном сечении, например у малого торца, и расположенными один против другого, и соответствующими им измерительными соплами, одно из которых неподвижно закреплено в корпусе, а другое жестко связано с подвижным наконечником.
Зто позволяет повысить точность контроля конических деталей и исключить влияние ненерпс11дикулярности оси конической поверхности к базовому торцу на контроль отклонений угла конуса.
На чертежс изображена кинематическая схема описываемого устройства.
Устройство содержит пневмоэлектроконтактные датчики 1 и 2, измерительный узел с подви>кным наконечником 8 и неподвижным измсрительным соплом 4, Для контроля отклонения угла конуса измеерительный узел снабжен двумя дополнитель2 ными 11аконечннками д 11 6, paсположенными один против другого и контактирующими с малым диаметром конуса (у малого торца) на определенном расстоянии от торца, а также соответствующими им измерительными соплами 7 и 8. Причем сопло 7 неподвижно закреплено в корпусе устройства, а сопло 8 жестко связано с подвижным измерительным наконечником 8, измеряющим диаметр конуса на заданном расстоянии от большого торца. Оба сопла соединены с правым сильфоном датчика 2, левый сильфон которого соединен с узлом противодавления. Датчик 2 фиксирует отклонения угла конуса.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического послеоперационного контроля деталей непосредственно после их шлифования, содержащее пневмоэлектроконтактные датчики н измерительный узел с корпусом, подвижным наконечником и неподвижным измерительным соплом, закрепленным в корпусе, отличаюшееся тем, что, с целью повышения точности контроля конических деталей и исключения влияния неперпендикулярности оси конической поверхности к базовому торцу на контроль отклонений угла конуса, измерительный узел снабжен двумя дополнительными наконечниками, контактиЗО рующими с контролируемой деталью в одном
219803
Составитель Г. Корчагина
Техред Р. М. Новикова Корректор С. М. Сигал
Редактор Г. Гончарова
Заказ 2669!1 Тирании 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапу :ова, 2 диаметральном сечении, например у малого торца, и расположенными один против другого, и соответствующими им измерительными соплами, одно из которых неподвижно закреплено в корпусе, а другое жестко связано с подвижным наконечником.

