Прибор для контроля неровноты нити
Класс 42k, 50
42» 12ая
42» 12аз № 144316
СССР
ОПИСЛНИК ИЗОБРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Йодписная группа М 172
P. С. Станкевич, 3. А Шилина и А. П. Клименко
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ НЕРОВНОТЫ НИТИ
Заявлено 8 июня 1961 г. за № 733493/28 в Комитет по делам изобретений M открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1962 г.
Известны оптические приборы для контроля неровноты нити, включающие перематывающее устройство для протягивания контролируемой нити, осветитель нити с оптической системой и фотосопротивление, включенное в измерительную электросхему.
Эти приборы обладают невысокой точностью вследствие изменения электрических параметров фотосопротивления llpH изменениях окружающей температуры и непостоянства светового потока осветителя при колебаниях питающего напряжения и старении источника света (например, электрической лампы накаливания).
Предлагаемый прибор для контроля неровноты нити отличается от описанных выше тем, что в нем, с целью определения метрического номера моноволокна (например, капрона) по величине отражаемого им светового потока осветителя и повышения точности измерения, применено второе фотосопротивление. засвечиваемое тем же осветителем через отдельную оптическую систему с пегулировочным оптическим клином, причем оба фотосопротивления включены в качестве плеч в мостовую измерительную электросхему с применением на ее выходе электронного записывающего автоматического потенциометра, присоединяемого посредством переключателя непосредственно к средней точке между фотосопротивлениями при регистрации неровноты метрического номера испытуемого моноволокна или через интегрирующий усилитель при усреднении величины определяемого метрического номера.
Указанные отличия наряду с повышением точности за счет уменьшения влияния таких факторов, как изменения светового потока осветителя и окружающей температуры и исключения потребления энергии от измерительной схемы регистрирующим прибором, обеспечивают высокую чувствительность прибора. № 144316
На фиг. 1 изображена оптическая; на фиг. 2 — принципиальная электрическая схема предлагаемого прибора.
Устройство перемещения нити (на схеме не показано) обеспечивает движения моноволокна 1 таким образом, что пучок света от электрической лампы 2 накаливания, образуемый оптической системой осветителя, состоящей из конденсора 8 и объектива 4, фокусируется на контролируемом участке нити. В месте оптимаЛьной освещенности световым потоком отраженным моноволокном расположено фотосопротивление 5, Другой световой пучок, образуемый второй оптической системой осветителя, состоящей из конденсора б, матированного стекла 7 и серого оптического клина 8, освещает фотосопротивление 9.
Оба фотосопротивления помещены в светонепроницаемые камеры.
Настройка прибора производится перемещением оптического клина 8.
Электрическая схема прибора (фиг. 2) обеспечивает измерение и регистрацию изменений светового потока, отраженного моноволокном, пропорциональных изменению его диаметра.
С диагонали измерительного моста, образованного фотосопротивлениями ФС1 и ФС и постоянными сопротивлениями R и R2 снимается электрический сигнал, пропорциональный изменению диаметра нити и подается при помощи переключателя П либо на сопротивление Rq, служащее входом интегрирующего усилителя постоянного тока, собранного на лампе Л (положение переключателя 1), либо на сопротивления R4, а с него непосредственно на электронный записывающий потенциометр ЭП (положение переключателя П) .
В первом случае электронный потенциометр включается на выходной каскад ичтегрирующего усилителя, собранный по схеме катодного повторителя, и производит измерение и регистрацию усредненного метрического номера моноволокна. Во втором случае производится контроль и регистрация неровноты нити.
Питание измерительной мостовой схемы производится от выпрямителя, стабилизированного лампой J7>. Питание лампы Л1 осветителя производится от генератора звуковой частоты, собранного на лампе J73.
Анодные цепи интегрирующего усилителя и генератора получают питание от выпрямителя через электронный стабилизатор напряжения, собранный на лампах Л4, J7s и Л6. Питание накальных цепей генератора и усилителя стабилизировано лампой Л7.
Перематывающее устройство приводится в движение электродвигателем Д.
Промышленная полезность данного предложения подтверждена
Центральным научно-исследовательским институтом шелковой промышленности, по заключению которого предложенный прибор, основанный на приеме фотодатчиком отраженного от измеряемого моноволокна капрона светового потока, представляет интерес и применим для контроля моноволокна капрона круглого сечения, имеющего по своей длине одинаковую светоотражательную способность.
Предмет изобретения
Прибор для контроля неровноты нити, включающий устройство перемещения нити, осветитель нити с оптической системой и фотосопротивление, включенное в измерительную электросхему, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью определения метрического номера моноволокна, например капрона, по величине отражаемого им светового потока осветителя и повышения точности измерения, в нем применено другое фотосопротивление с оптической системой и регулировочным оптическим кли№ 144316 ном, засвечиваемые тем же осветителем, причем оба фотосопротивления включены дифференциально к измерительной электросхеме с применением в ней электронного записывающего потенциометра на ее выходе, присоединяемого через переключатель непосредственно к средней точке между фотосопротивлениями при регистрации неровноты метрического номера испытуемого моноволокна или через интегрирующий усилитель при усреднении величины определяемого метрического номера.
8 7 6 2 3
Фиг 7
Фиг Z


