Патент ссср 333120
О П И С А Н И Е 333!20
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
С«)«а В«««те})))а
Св«»а)))}ет»чае))»» ре«))ф«))»
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3 : И М О Е О т; l в Г. с В ) ) . «ГЕ>! Ь С ГВ а М
Заявлена 27. I I I, l 965 (Эй 1000599/27-11), 1}рисоединенпем заявки ¹
I Ið)Iîðè) åT ——
Опубликована 2l.lll.)972. )))Оллетень Ж I I
Да)а Опубликования описания 19 Vl.l972
)т1. К > В 6)) с l "": :02
Квмв)ет ье ))ее«в
° а«бр»те}}})» н вт«рыт)Ф
«р» С««в)е ее)}ы««)рве
ССИ
УЛ К 62 .6 74 (Ос)8.h ) Авгоры изобретения
В. E. Гора, Г. М. Волчек и А. Ю. Шпигель
3аяв!стель Всесоюзный научно-исследовательский инсгнтут подъемно-транспор) ного машиностроения
МОСТОВОИ КРАН
Предмет нзобрет«ння
Известные мосговые краны для Обслуживания кольцевого пространства, перемещающиеся по круговым подкрановым путям, содержат несущую раму и механизм передвижения с приводом и катками.
Оп))сываех)ый мостовой кран отличаегся тем,, что его рама выполнена из параллельных балок, длина которых равна длине соответствующих хорд круга, образуемого однорельсовым подкрановым путем, а катки крана монтированы в балках, кривизна которых соответствует кривизне надкl)аноВОГО >)lути 1)од угла))I друг
)" другуТакое Выполнение крана упрощает конструкцию ходовой части и подкрановых путей, так как отпадает необходимость во внутре))нем рельсовом подкрановом >пути, а кагки крана вращаются с одной скоростью.
HB )t .p)«æe схемы Гическн изображен мос Гавай кран.
Рама 1 из ))а()алл«льных балок, длина которой равна длине соответствующих хорд круга, о}п)санного нодкрановым путем ), является касательш)й и Внутренней окружности 8, ограничивающей Обслуживаемое краном кольцо -4. Hd экра))е установлен раздельный привод б и 6 мехашгзма .передвижения. Все четыре hdткд 7 имеют одинаковый ))))dpi«)p. Они могуг быть как L ребордами, так и б«з них. В последнем случае следует установигь горизонтальные ро;))iK)). KdГh)I смонт))рованы В оалках .i, !.р}}ьч!.! на которых соответствует кривизне нодкранорого пути 2 под углом друг к другу. По парил лельным балкам рамы перемещаегся гну.!О подьемная тележка 9 с механизмом подь«ма )i передвижения. Для максимального ) велтичения зоны обслуживания тележка крана может Оь)11, Выполнена с боковыми срезами»о форме, соответствующей кривизне пути и кривизне hi)I))О цевых оалок.
Преимущество крана состоит в том, i)o «Iu можно использовать для обслуживания В«сьма
Горячих агрегатов (доменная печь) или а):р« гатов, находящихся под высоким на )ряжен))ем и опасных с точки зр«ния Вредных излу ii ний (синхрофазотрон), так hdh механизм н«рен !и жения вынесен в зону, далекую от Оижной (I«I ружно«кольцо). При одновременной раба!! механизмов передвижения крана и Г«лежк)1 нх скорости складынаюгся, что увелнчива«Г ира изводител ьность.
25 l . .)>>1Ос)оваи кран для Обслу кнв)lн ия к!). )1>ц«.
ВОГО Нро«траиетва, НЕрЕМЕщаЮщИЙСИ НО ),руговому иодкрановому нутн, сод«ржащнй н«су щую раму и механизм .И«редагижепия с н!)Ин!! дам и ка)каин, отл))чающийс!! тем, )ГО, ;30 целью упрощения коистр1кции хо))оно)) >)и! i )i
Фиг. (:иа1аоа i&lb N. Москааец
1 ехред T. Ускова
Редактор Ь. Федотов
Тираж ÉÈ Ъщписцое
КНИИИИ Государстаеыыа о иоМ4КВта Совета Ииыистров СССР по делам ызобретеыые:ы открытий
g3dg ЗОЭб, Москва. ЖЗО, Раушска» ыаб., а.4/6 (!редириятие «Иагеи1», Москва, Г.Ь, Ьережковская иаб., 24
i.рина и нодкрановых путей, рама крана выполнена из параллельных балок, равных по длине соответствующим хордам круга, образуемого однорельсовым подкрановым путем..
2, Кран по и. 1, отличающийся тем, что катки крана смонтированы в балках, имею цнх кривизну соответотвующую кривизне однорельсового подкранового аути иод yiлом один к другому.

