Механизм передвижения мостового крана
0 Il И C А Н И Е 185029
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 08. IV.1965 (№ 1001614/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.VII.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 16.IX.1966
Кл. 35Ь, 1/03
МПК В 66с
УДК 621.874,629.11.011.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
В, Е. Гора, П. Н. Рыбкин и А. Ю. Шпигель
Всесоюзный научно-исследовательский институт подьетйнотранспортного машиностроения ь (г )H;, (МЕХАНИЗМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ МОСТОВОГО КРАНА
Известны механизмы передвижения мостового крана, состоящие из приводных и неприводных пневматических ходовых колес и направляющих горизонтальных обрезиненных роликов, смонтированных на концевых балках крана.
Описываемый механизм отличается от известных тем, что ступицы ходовых колес расположены на полых осях. Последние закреплены в стенках концевых балок с помощью шаровых опор, которые выполнены регулируемыми в вертикальной плоскости.
Закрепление горизонтальных роликов на эксцентричных валах позволяет при движении крана изменять зазор между роликами и подкрановыми балками.
Все это упрощает конструкцию механизма и увеличивает срок службы ходовых колес и роликов, На фиг. 1 изображен описываемый мостовой кран с механизмами передвижения в двух проекциях; на фиг. 2 — ходовое колесо; на фиг. 3 — горизонтальный ролик.
Ходовая часть крана состоит из восьми ходовых пневматических колес 1 типа автомобильных (два из них — приводные). Каждое колесо жестко заделано в концевых балках 2 без каких-либо балансирных тележек. Это объясняется тем, что пневмоколеса, деформируясь под действием приложенных к ним сил, компенсируют неточности изготовления конструкции и одновременно касаются подкрановых балок.
Ходовое колесо ступицей 8 опирается на полую ось 4. В ней проходит приводной вал
5, который передает крутящий момент от привода на ступицу колеса.
Ось 4 смонтирована в концевой балке 2 с помощью шаровых опор б, дающих возмож10 ность посредством винтового устройства 7 изменять угол наклона колес к опорной поверхности, создавая так называемый развал колеса.
Такое регулирование развала колес необ15 ходимо в связи с тем, что в процессе эксплуатации вследствие деформации моста крана колеса вынуждены отклоняться от своего вертикального положения, что приводит к одностороннему износу покрышки колеса.
Для предупреждения этого колеса заранее устанавливаются с таким расчетом, чтобы при какой-то оптимальной нагрузке они заняли вертикальное положение.
25 Для восприятия горизонтальных перемещений крана поперек пролета цеха в нем предусмотрены четыре горизонтальных ролика 8 с обрезиненными ободами 9. Ролик смонтирован на эксцентричном вертикальном валу И
30 закрепленном на концевой балке 2 крана.
185029
Такое выполнение вала обеспечивает регулировку зазора между роликом и подкрановой балкой 11.
Предмет изобретения
Механизм передвижения мостового крана, состоящий из приводных и неприводных пневматических ходовых колес и направляющих горизонтальных обрезиненных роликов, смонтированных на концевых балках, отличаюбийся тем, что, с целью упрощения конструкции и увеличения срока службы колес и роликов, ступицы колес расположены на полых осях, закрепленных в стенках концевых балок
5 посредством регулируемых в вертикальной плоскости шаровых опор, а горизонтальные ролики укреплены на эксцентричных вертикальных валах, что позволяет при движении крана изменять зазор между роликами и под10 крановыми балками.
1Ь5029
Составитель В. Гаврилов
Техред Г. Е. Петровская
Корректор Г. Е. Опарина
Редактор Джарагетти
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2718/5 Тираж 1550 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,41 изд. л. Г1одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



