Устройство для соединения насосных штанг с плунжером трубного насоса
332I97
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соввтсииа
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Х11.1969 (¹ 1383168/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.11!.1972. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24.11 .1972
М Кл. Е 21Ь 17:06
E 21b 31„(02
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.276.53 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. Н. Гаджиев, M. С. Ахадов и Г. П. Паренский
Особое конструкторское бюро по конструированию, исследованию и внедрению оборудования для раздельной эксплуатации нефтяных скважин Министерства химического и нефтяного машиностроения
СССР
::т Е,1 1 ТУ:,".оYCTPOACTBO ДЛЯ COEIIHHEHH$I HACOCHEIX Шт1НГ " "
С ПЛУН)КЕРОМ ТРУБНОГО НАСОСА
Предмет изобретения
Известны устройства для соединения насосных штанг с плунжером трубного насоса, включающие узел захвата, выполненный в виде цанги, узел ловителя, включающий корпус, втулку ловителя, подпружиненный шток и захватное кольцо.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что корпус и втулка ловителя выполнены с каналами, собщающими полость насосно-компрессорных труб с затрубным пространством. Это обеспечивает слив жидкости из насосно-компрессорных труб.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в разрезе.
Устройство состоит из узла захвата 1, выполненного в виде цанги, узла ловителя, включающего корпус 2 с каналами 8, втулку ловителя 4 с каналами 5, подпружиненный шток б, отжимное 7 и захватное 8 кольца. Каналы т и 5 сообщают полость насосно-компрессорных труб с затрубным пространством.
Соединение штанг с плунжером трубного насоса происходит следующим образом.
Цанговый захват, надеваясь на головку штока, а отжимное кольцо — на нижний конец цангового захвата, образуют безлюфтовое соединение. При работе глубинного насоса узлы цангового захвата и ловителя, находясь в зацепленном состоянии, передают привод глубинному насосу.
После отцепления захватной цанги от што5 ка узел ловителя с присоединенным и нему плунжером насоса при помощи захватного кольца садится на нижние выступы втулки ловителя, которая под действием давления жидкости, находящейся в трубах опускается, 10 и канглы на втулке ловителя совмещаются с каналами в корпусе ловителя, что позволяет беспрепятственному сливу жидкости из лифтовых труб в затрубное пространство.
Устройство для соединения насосных штанг с плунжером трубного насоса, включающее
20 узел захвата, выполненный в виде цангн, узел ловителя, включающий корпус, втулку ловителя, подпружиненный шток, захватное кольцо, отли1гаюгггеес>г тем, что, с целью слива жидкости из насосно-компрессорных труб, 25 корпус и втулка ловителя выполнены с каналами, сообщающими полос1ь насосно-компрессорных труб с затрубным пространством.
332197
Корректор С. Сатагулова
Редактор С. Титова
Заказ 1017/7 Изд. № 352 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель С. Санамова
Техред Е. Борисова
5 в

