Наддолотный амортизатор
208607
О П И С А Н И Е
ИЗОЬРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советскик
Социалистических
Реслу0лик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 19ЛУ.1965 (№ 1003455/22-3) с чрисоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 13.III.1968
Кл. 5а, 32/50
МПК Е 21b
УДК 622.245.13-567 (088.8) Комитет оо делам иао0ретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения С. Jl. Залкин, H. П. Моисеев и П. И. Шварцер
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники
НАДДОЛОТНЫИ АМОРТИЗАТОР
Пр едм ет изобретения
Известен наддолотный амортизатор для гашения осевых и крутящих нагрузок, передаваемых долоту бурильной колоннои, состоящий из двух переводников, свинченных между собои с помощью спиральной ленточной резьбы и снабженных тарельчатыми пружинамими. Внутренние полости пер ев одников з аполнены маслом. Ввиду этого невозможно их взаимное осевое перемещение при возникновении ударных нагрузок, так как образовавшиеся сальники препятствуют быстрой утечке масла, Кроме того, быстро изнашивается ленточная резьба от проникновения в нее бурового шлама. Такой амортизатор имеет весьма большие размеры, ввиду чего не может использоваться с забойными двигателями.
Для эффективной работы у предложенного амортизатора упругие элементы размещены между витками спирали и выполнены в виде резиновых шаров.
На чертеже изображен описываемый амортизатор в продольном и поперечном разрезах.
Верхний переводник I, соединенный с валом переводника турбобура, контактирует с нижним переводником 2 благодаря ленточной спиральной резьбе 8, выполняющей роль гребенчатой упорной пяты. Нижний переводник связан с долотом и имеет свою ленточную резьбу 4. Между витками спирали 8 размещены резиновые шары 5. Для предотвращения самоотвинчивания переводники .снабжены пружинным замком 6.
Амортизатор работает следующим образом.
При возникновении нагрузки на долото верхний переводник, опускаясь, сжимает одновременно все шары 5 в количестве 80 — 200 шт.
Обьемная деформация шаров вызывает плавное наращивание рабочей площади упругого материала (резины) с сохранением при этом минимально допустимой нагрузки на него (20 — 30 кг/сиэ и меньше) и при наибольшей
10 нагрузке на забой. Возникающий крутящий момент передается на долото путем упругого ввинчивания верхнего переводника в нижний переводник с дополнительным сжатием двух крайних рядов шаров. Возникающие при pa)5 боте долота радиальные нагрузки, изгибающие вал турбобура, также воспринимаются боковыми поверхностями сжатых шаров и амортизируются в заданных пределах.
Наддолотный амортизатор для гашения осевых, радиальных и крутящих нагрузок, передаваемых долоту бурильной колонной, состоящий из двух переводников, свинченных между собой с помощью спиральной ленточной резьбы и снабженных упругими элементами, отличающийся тем, что, с целью увеличения эффективности работы амортизатора, упругие рр элементы размещены между витками спиральной ленточной резьбы и выполнены в виде резиновых шаров, 208607
Заказ 326/10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тип огр афин, пр. С внукова, 2
Составитель IS. Галкин
Редактор I..Í. Караиова Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: А. й. Васильева и Г. И. Плешакова

