Сливное устройство
О П И С А Н И Е 232I68
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Х11.1966 (№ 1124372/22-3) с присоединением заявки _#_
МПК Е 21Ь
Приоритет
Комитет по делам
УДК 622.243.53.053 (088.8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.XII.1968. Бюллетень ¹ 1 за
1969 г.
Дата опубликования описания 26.III.1969
Авторы изобретения
Л. А. Авдеев и Ю. С. Костин
Заявитель
СЛИВНОЕ УСТРОЙСТВО
Предмет изобретен и я
Известное сливное устройство, включающее корпус, сердечник со сливными отверстиями и винтовыми выступами, скрепленный с переходником, требует значительных затрат времени на непроизводительные операции. 5
Предложенное устройство для сокращения времени на вспомогательные операции снабжено двумя втулками с винтовыми торцовыми поверхностями, которые связаны с корпусом с возможностью осевого перемещения, зо- 10 лотником, соединенным с нижней частью сердечника, и скрепленной с корпусом гильзой.
С отверстиями в ее днище взаимодействует торцовая поверхность золотника, а винтовые выступы сердечника взаимодействуют с тор- 15 цовыми поверхностями втулок.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство в продольном и поперечном разрезах.
Устройство располагается в буровом снаря- 2о де над колонковой трубой и состоит из корпуса 1, сердечника 2 со сливными отверстиями 8 и винтовой поверхностью Б, А, съемных втулок; верхней 4 и нижней 5 с винтовыми поверхностями Б, золотника 6, гильзы /, за- 25 пирающей гайки 8 и присоедипительных переходников 9 и 10.
При .вращении бурильных штанг сердечник
2 поворачивается на 90 и своими выступами
11 входит в зацепление с продольными зубья- 30 ми 12 корпуса 1. В этом случае втулка 4, взаимодействуя с винтовой поверхностью сердечника, поднимается и прижимает запирающую головку 8 в уплотнительное кольцо 18, которая перекрывает сливные отверстия. Одновременно золотник 6, устанавливаемый своими продольными выступами 14 в пазах 16 сердечника, открывает отверстие 16 на днище гильзы 7, обеспечивая свободный проход промывочной жидкости в колонковую трубу.
При подъеме снаряда втулка 4 под весом колонковой трубы корпуса 1 опускается по винтовой поверхности в нижнее положение.
При этом открываются сливные отверстия 3 и закрывается отверстие 16 фигурным золотником 6. В этом случае промывочная жидкость, находящаяся в бурильных трубах, сливается через отверстие 3 в скважину.
Сливное устройство, включающее корпус, сердечник со сливными отверстиями и винтовыми выступами, скрепленный с переходником, отличаюи ееся тем, что, с целью сокращения времени на вспомогательные операции, оно снабжено двумя втулками с винтовыми торцовыми поверхностями, связаннымп с корпусом с возможностью осевого перемещения, золотником, соединенным с нижней частью
232168
Составитель В. Косталевский
Техред Т. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Т. Караиова
Заказ 355/15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 сердечника гильзой, скрепленной с корпусом и снабженной днищем с отверстиями, с которым взаимодействует торцовая поверхность золотника, а винтовые выступы сердечника взаимодействуют с торцовыми поверхностями втулок.
1Е б

