Захватное устройство для перегрузки пакетов груза, обвязанных ленточными стропами
О П И С А Н И Е 3320I7
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублнн
Завиеимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 01.Х.1969 (№ 1364873/27-11) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 14Л11.1972. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 15.IV.1972
М. Кл. В 66с 1/18
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621.86.061(088.8) Авторы изобретения
Э. А. Гагарский и Л. Е. Антонова ВСЕСО1ОЗН, Я
"= - - T1l0- атКИ
Заявитель
ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕГРУЗКИ ПАКЕТОВ ГРУЗА, ОБВЯЗАННЫХ ЛЕНТОЧНЫМИ СТРОПАМИ
Известны захватные устройства для перегрузки пакетов груза, обвязанных ленточными стропами, имеющими на концах отверстия, содержащие корпус и установленные в нем захватные штыри. Однако эти устройства не обеспечивают автоматическую отстропку груза.
Предлагаемое устройство отличается тем, что корпус выполнен с наклонными направляющими стенками для движения подпружиненных клинообразных колодок, одна из которых снабжена захватными штырями, а другая — отверстиями для последних. В наклонных направляющих корпуса закреплены подпружиненные собачки. Это автом атизирует процесс отстропки пакетов груза.
На фиг. l изображено захватное устройство, общий вид; на фиг. 2 — вид на грузозахват сверху.
В корпусе 1 захвата, имеющем форму полой четырехгранной пирамиды с двумя вертикальными гранями, по наклонным направляющим стенкам двигаются две клинообразные колодки 2, имеющие на зажимных поверхностях одна — выступы 8, другая — впадины 4, которые соответствуют отверстиям на концах ленточного стропа. В каждую колодку вмонтированы по две пружины сжатия 5, обеспечивающие автоматический возврат колодок в исходное положение.
Пружины при движении колодок вниз сжимаются угловыми упорами 6. Треугольные выступы на вертикальных стенках корпуса не позволяют колодкам отходить от наклонных направляющих. Синхронность движения колодок обеспечивается соединительным штырем 7. В прорезях на наклонных направляющих стенках корпуса закреплены подпружиненные собачки 8. Сверху к корпусу захвата приварена грузовая скоба 9, которой захватное устройство навешивается на гак грузоподъемного механизма.
При застропке пакета конец ленточного
15 стропа с отверстиями вводится в зазор между зажимными поверхностями колодок 2 до упора. Нажатием колодок вниз происходит предварительный захват конца ленты. Колодки в стадии предварительного захвата фик20 сируются подпружиненными собачками 8, При подъеме пакета зазор между колодками сводится к нулю. Колодки подаются вниз, тем самым освобождая собачки, которые воз25 вращаются в исходное положение в прорезях на наклонных стенках корпуса. Возврат колодок, а тем самым отстропка груза, производ ится при помощи пружин сжатия 5 в момент ослабления грузового троса при установке
30 груза на место.
332017
Предмет изобретен и я
Риг 2
Составитель В. Егоров
Текред Е. Борисова
Корректор Л. Орлова
Редактор О. Филиппова
Заказ 942/3 Изд. № 384 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2
1. Захватное устройство для перегрузки пакетов груза, обвязанных ленточными стропами, имеющими на концах отверстия, содержащее корпус и установленные в нем захватные штыри, отличающееся тем, что, с целью автоматизации процесса отстропки пакета, корпус выполнен с наклонными направляющими стенками для подпружиненных клинообразных колодок, одна из которых снабжена захватными штырями, а другая — отверстиями для по.следних.
2. Захватное устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью фиксации колодок в промежуточном положении, соответствующем моменту предварительного захвата ленточного стропа, в наклонных направляющих корпу10 са закреплены подпружиненные собачки.

