Патент ссср 181978
ОП ИС А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I81978
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 53е, 5
Заявлено 13.Ч11.1964 (№ 911818/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.!Ч.1966. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 15.Ч11.1966
МПК А 23с
УДК 637.146.34 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения У. К. Алтмери, В. Ю. Саармаа, Э. И. Нугис, Э. М. Сеер, В; Н. Х@ар тсте "р /
Э. Ю. Правов, К. И. Войти, А. Ю. Юмарик и Я. И. Клйтр .", т l
Л л,ф
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
Известен способ получения молочно-белковых продуктов,,например творожной массы, из обрата, пахты или из смеси путем сквашивания исходного сырья молочнокислой закваской, выдержки его, последующего добавления гидролизата молока и отделения белкового сгустка от сыворотки.
Предлагаемый способ отличается тем, что, для повышвния биологической ценности готового продукта, ароматизац|ии его и насыще- 1р ния углекислым газом, в исходное сырье после внесения молочнокислой закваски (перед выдержкой) добавляют муку бобовых культур в водяном растворе сернокислого аммония, а также лимоннокислый аммоний в водном растворе карбоната натрия или карбоната кал.ия.
Чтобы .снизить кислотность готового продукта, в получвнную массу после ее выдержки следует дополнительно внести муку бобо- 2р вых культур, предварительно обработанную солевьгм раствором, например смесью карбоната натрия, фосфорнокислого калия или фосфорнокислого .натрия.
Исходное сырье, например обрат, пастери- 25 зуют при 90 С, охлаждают до 26 — 28 С, после чего в него вносят до 2% мезофильных стрептококков, Затем добавляют 0,1% от веса сырья лимоннокислого аммония в водном ракарбоната натрия и муку бобовых Зр культур в водном растворе сернокислого аммония. Перед внесением в сырье лимоннокислый аммоний растворяют в трехкратном объеме горячей воды и обрабатывают карбонатом натрия (иа 1 кг лимоннокислого аммония
0,5 кг Na>CO>). Вместо лимоннокислого аммония можно употребить лимоннокислый натрий. Муку бобовых культур в водном растворе сернокислого аммония приготовляют из следующего расчета (в % к исходному сырью): муки 0,1, порошка (NH4) е$04 — 0,03—
0,04; воды, нагретой до 60 — 63 С, — 0,4, причем компоненты тщательно перемешивают и выдерживают 1 — 2 час.
Внеся в сырье указанные компоненты, массу перемешивают и выдерживают около 5 час при
26 — 28 С. Конечная кислотность ее — 35 — 40 Т.
Для снижения кислотности в массу после 5-часовой выдержки вносят дополнительно смесь муки бобовых культур с карбонатом натрия, фосфорнокислым калием и фосфорнокислым натрием, приготовленную из следующего расчета (в % от основной массы): муки 0,2 — 8;
ХаеСОа — 0,2, КНеРΠ— 0,2, NagHPO4 — 0,3 и
К2СОв — 0,1. Эти компоненты вначале перемешивают в сухом виде, затем добавляют четырехкратное количество воды, нагретой до
60 — 63" С, и выдерживают при этой температуре 20 — 40 л ин, после чего вносят в приготовляемую массу.
181978
Предмет изобретения
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко
Корректоры: О. Б. Тюрина и Г. Е. Опарина
Заказ 1627/13 Тираж 550 Формат бум. 60 90 /в Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Затем в массу добавляют 1,0 — 1,5% культуры ацидофильной палочки и 15 г СоС1в (на
1 т массы), нагревают до 35 С, вносят в биопрепарат (гидролизат молока), перемешивают и выдерживают 12 — 18 час. Во время выдержки образуется плотный белковый сгусток— творожная масса, которую отделяют от сыворотки и,используют для приготовления различных молочно-белковых продуктов — крема, простокваши и других.
Способ получения молочно-белковых продуктов, .например творожной массы, из обрата, пахты или их смеси, путем сквашивания исходного сырья молочнокислой закваской, приготовлвнной на чистых молочнокислых культурах, выдержки с последующим добавлением молочнокислого гидролизата, отделением белкового сгустка от сыворотки, отличающийся тем, что, с целью повышения биоло5 гической цен ности готового продукта, ароматизации его и насыщения углекислым газом, в исходное сырье вносят муку бобовых культур в водном растворе сернокислого аммония и лимоннокислый аммоний в водном растворе
10 карбоната натрия.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снижения кислотности готового продукта, в сквашенное сырье после его выдержки дополнительно вносят муку бобовых культур, 15 предварительно обработанную солевым pacr. вором, например смесью карбоната натрия, фосфорнокислого калия и фосфорнокислого натрия.

