Патент ссср 180949
О П И С А Н И Е I80949
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Со(аэ Соеетскив
Социалистичеакив
Республик
М АВТОРСКОМУ СВНДЕТЕЛЬC».=:=
Записи мое оТ а вт. с!3II;J ОТр. Ьст! <> №>
Заявлено 21.1.1965 (№ 939129/28-13) 1„. 53е, 5 с присоединение..! заявки №
Приоритет."(111, А .3с
Кои(итет оа делов(изобретений и открьпий ари Совете Министров
СССР
Опубликовано 26. l l l.1966. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 18Л .1966. вторы .::обре: еии::
Л. N. Ы(пелена и Д. А. Як(зв,:e>
3 (3; в и т (.... I I >
>в
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕФИРА
Предмет изобретения
Известо,! способ изготовления I(e();Ip;I ну-! ем си!3(ни!3(3яния молока заквасками, предварительно полученными при культивировании кефириых грибков. Процесс получения зяквясок длительный и проводится в две стадии: по первой получают первичную»яточну(о закваску, я по второй — произгодствениую. Hil это необходимо затратить около трех суток.
Предложено молоко сквашивать при llpIIpp.— рывиом пропуске его через слой кефириых грибков, предварительно переведенных в активное состояние роста. Для интенсификации процесса сквашивания молока последнее следует перемешивать, что упрощает спосоо.
Способ заключается в следующем.
Пропастеризованное и охлажденное до 20—
25 С молоко непрерывно пропускается через слой кефирных гриб ков, предварителы(о переведенных в активное состояние. Проходя через этот слой грибков, молоко обмывает их, ир (чем для бол(пней эффективности этого процесса 10 иеремеilllll3aloT.
Сквашенное таким оорязом молоко разгп3I3 l lOT l3 ОУт!>IЛКI! И 33ЫДЕPжil!3;l30T ДО >>(ОМPIIT;l
5 pp;I,шзации при температуре, примерно ран-!!ой 10 С. Для переходя кефирных грибков и «ктивное состояние роста их предварительIIo 33! !держи!!я(от 33 мо, lo!(P 03(0, 30 18 чп(.
1. Способ 113!OTo!3леиия кефира путем сквяшивания молока с использованием кефирных грибков, от.(((чп>ощ((и(.ч тем, что. с целью уп15 роше(шч его. молоко сквяшивяют при непрерывном пропуске его через слой кефирных грибков, которые предварительно переводят
I> активное состояние роста.
2. Способ по и. 1, отлпчп(ощпися тем. что, 20 с целью интенсификации процесса скв;3шива-!
IIII! молока, последнее перемешивают.
