Способ получения кисломолочной пасты
Использование: в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов. Сущность изобретения: смесь пахты и обезжиренного молока в соотношении 3 1 пастеризуют, охлаждают, вносят сычужный фермент, хлористый кальций и закваску, включающую ацидофильную палочку, термофильные стрептококки и бифидобактерии в соотношении 1 5 5 в количестве 0,5 мас. проводят сквашивание, разрезание сгустка, охлаждение, самопрессование, прессование, нормализацию и внесение наполнителей. 1 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве низкожирных кисломолочных продуктов из вторичного молочного сырья.
Известен способ получения ацидофильной сладкой нежирной пасты, предусматривающий пастеризацию обезжиренного молока, охлаждение до температуры сквашивания, сквашивание чистыми культурами ацидофильной палочки до получения сгустка кислотностью 80-90оТ, прессование и смешивание с сахарным сиропом. Однако при выработке пасты указанным способом не используется пахта продукт высокой биологической ценности, а состав заквасочной микрофлоры ограничен культурой ацидофильной палочки, что снижает диетические свойства и лечебно-профилактическую эффективность готового продукта. Целью изобретения является повышение биологической ценности, диетических свойств и консистенции целевого продукта. Это достигается направленным регулированием свойств исходного сырья и состава микрофлоры заквасочных культур. В качестве компонентов исходного сырья используют пахту, полученную при выработке сладкосливочного масла методом сбивания или преобразования высокожирных сливок, и обезжиренное молоко в соотношении 3:1, в качестве заквасочных культур ацидофильную палочку, термофильный стрептококк и бифидобактерии в соотношении 1:5:5 соответственно. Биологическая ценность пахты обусловлена наличием в ее составе веществ антиатеросклеротического литотропного действия. Содержащийся в пахте лецитин нормализует уровень холестерина в плазме крови и является важным фактором регулирования холестеринового обмена. Нормализации жирового и холестеринового обмена способствуют также полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жире пахты. Белок пахты включает аминокислоты, обладающие выраженными липотропными свойствами, а имеющиеся в пахте витамины усиливают биологические свойства белков пахты. Введением одной части обезжиренного молока достигается обогащение смеси белками высокой биологической ценности и улучшение консистенции получаемого продукта. Исследована возможность получения сгустка для кисломолочной пасты при различном соотношении пахты и обезжиренного молока, а также с внесением хлористого кальция и молокосвертывающего фермента и без него. Сгусток, полученный из пахты с использованием хлористого кальция и молокосвертывающего фермента или без него характеризовался как слабый, содержал много белковой пыли и обладал слабой синергетической способностью, в результате чего был непригоден для выработки пасты. Использование смеси пахты и обезжиренного молока способствовало улучшению структурно-механических свойств получаемого сгустка, при этом оптимальный результат достигнут при соотношении пахты и обезжиренного молока 3:1. Наряду с подбором сырья и молокосвертывающего фермента, важное значение для приготовления продукта с заданной характеристикой имеет состав используемой закваски. Повышение диетической ценности продукта достигается сочетанием в составе заквасочных культур ацидофильной палочки и бифидобактерий. Выбранное соотношение заквасочных культур (бифидобактерий, ацидофильной палочки и молочнокислых стрептококков) 5 1 5 для производства кисломолочной пасты обусловлено органолептическими показателями целевого продукта и его диетическими свойствами, обеспечивающими лечебно-профилактическую эффективность. Количество жизнеспособных клеток бифидобактерий в кисломолочной пасте составило 5

В сливки, подготовленные к нормализации, вносят 5 кг сахара-песка, пастеризуют при постоянном перемешивании в течение 10 мин при 80оС, охлаждают до 45оС, после чего вносят 0,03 кг свекловичного красителя и 0,017 кг ароматической малиновой эссенции. Сливки с наполнителями вносят в пасту, предварительно профильтровав. Пасту из пахты фасуют в стеклянную тару и реализуют. В табл. 3 приведены показатели пасты. П р и м е р 2. Смешивают 450 кг пахты кислотностью 19оТ, полученной при выработке сладкосливочного масла, и 150 кг обезжиренного молока. Смесь пастеризуют при 86оС с выдержкой 20 мин, охлаждают до 38оС. В смесь вносят молокосвертывающий ферментный препарат ВНИИМС в количестве 1,8 г, тщательно перемешивают и добавляют 600 мл 40%-ного раствора хлористого кальция. Смесь заквашивают закваской, состоящей из молочнокислых палочек L. acidophilus штамм 3е, молочнокислых стрептококков S. thermophilus штамм 1294 и бифидобактерий B. bifidum штамм N 4, в количестве 3,0 л (соответственно 272; 1364; 1364 мл). Смесь перемешивают и сквашивают до образования плотного сгустка 18 ч. Далее технологический процесс осуществляют аналогично примеру 1. П р и м е р 3. Смешивают 600 кг пахты кислотностью 18оТ, полученной при выработке сладкосливочного масла, и 200 кг обезжиренного молока. Смесь пастеризуют при 90оС с выдержкой 15 мин и охлаждают до 36оС. В смесь вносят молокосвертывающий ферментный препарат ВНИИМС в количестве 2,4 г, тщательно перемешивают и добавляют 800 мл 40%-ного раствора хлористого кальция. Смесь заквашивают 4 л закваски, состоящей из 360 мл молочнокислых палочек L. acidophilus штамм 5е, 1820 мл молочнокислых стрептококков S. thermophilus штамм 1254 и 1820 мл B. longum В-379М. Соотношение между культурами составляет 1 5 5 соответственно. Смесь перемешивают и сквашивают до образования плотного сгустка в течение 16 ч. Далее технологический процесс осуществляют аналогично примеру 1. П р и м е р 4. Отбирают 900 кг пахты кислотностью 20оТ, полученной при выработке сладкосливочного масла, и 300 кг обезжиренного молока. Смеcь паcтеризуют при 88оС c выдержкой 18 мин, охлаждают до 38оС. В смесь вносят молокосвертывающий ферментный препарат ВНИИМС в количестве 3,6 г, тщательно перемешивают и добавляют 1200 мл 40%-ного раствора хлористого кальция. Смесь заквашивают 6,0 л закваски, состоящей из молочнокислых палочек L. acidophilus штамм 336, молочнокислых стрептококков S. thermophilus штамм 238 и B. bifidum N 4 в соотношении 1 5 5 (в количестве 540, 2730 и 2730 мл соответственно). Смесь перемешивают и сквашивают до образования плотного сгустка в течение 17 ч. Далее технологический процесс осуществляют аналогично примеру 1.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, а также может быть использовано в диетологии (в санаториях, больницах, детских молочных кухнях и др.)
Изобретение относится к способу получения бактериальных заквасок, предназначенных для приготовления детского питания, а также лечения острых тяжелых форм желудочно-кишечных заболеваний (дисбактериозов, сальмонеллезов, дизентерии) и может быть использовано в молочной промышленности
Способ производства кисломолочного продукта // 2035871
Изобретение относится к способам производства кисломолочных продуктов и может быть использовано в молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения кисломолочных продуктов
Способ получения кисломолочного продукта // 2033725
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к биологически активному кисломолочному продукту "Ацидолакт-Наринэ" и способу его получения, и может быть также применено в медицинской и ветеринарной практике в качестве лечебно-профилактического препарата
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к биологически активному кисломолочному продукту "Ацидолакт-Наринэ" и способу его получения, и может быть также применено в медицинской и ветеринарной практике в качестве лечебно-профилактического препарата
Способ производства ацидофильного молока // 2025073
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть реализовано при производстве кисломолочных напитков
Способ производства кисломолочного напитка // 2025072
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления кисломолочных напитков
Изобретение относится к биотехнологии, молочной и медицинской промышленности, касается приготовления бактерийных препаратов и продуктов диетического и лечебного питания
Изобретение относится к молочной промышленности, а также может быть использовано в диетологии (в санаториях, больницах, детских молочных кухнях и др.)
Способ производства напитка из пахты // 858715
Патент 328905 // 328905
Патент 181978 // 181978
Патент 168984 // 168984
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству ферментированных напитков на основе вторичного молочного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения