Грузозахватное устройство
Союз Советских
Седлали,.тнкоских
Рссг,йлик
Зависимое от авт. свидетельства No
Заявлено 23.Ч.1969 (№ 1333413!27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Х1.1971. Бюллетень о 34
Дата опубликования описания 20.1.1972
МПК В 66с 1/52
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 621.86.061(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
К. A. Беляев и A. Л. Бабин
Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности
ГРУЗОЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО креплены челюсти б захвата, шарнирно связанные тягами 7 со штоком 8 и снабженные на концах башмаками 9 с шипами. Масло в гидроцилипдр подается через отверстия а.
На торцовом фланце 10 корпуса устройства неподвижно установлен цилиндрический редуктор 11, ведомый вал 12 которого жестко соеднпеп с задней крышкой 18 гидроцилиндра, а ведущий вал 14 — с валом гидродви10 гателя 15, смонтированного на передней крышке редуктора. Корпус устройства с помощью пальца 1б шарнирно прикреплен к стреле 17 манипулятора и поворачивается в вертикальной плоскости от гидроцилиндра 18.
15 Устройство работает следующим образом.
С помощью гидроманипулятора челюстной захват подводится, например, к пню и при необходимости поворачивается относительно оси устройства. Для этого в одну из полостей
20 гидродвигателя подают масло. Вращение от п дродвигателя передается на ведущий вал
14 редуктора, а с ведомого вала 12 — на корпус гндроцилиндра, жестко связанного с обоймой челюстей захвата. Для смыкания челю25 cTei:; масло подается в бесштоковую полость п,дроцилиндра.
30 Грузозахватное устройство, включающее шарнирно закоепленный на стреле гидромаИзвестны грузозахватные устройства, навешиваемые, например, на стрелу гидроманипулятора, включающие шарнирно закрепленный на этой стреле поворотный в вертикальной плоскости корпус, челюстной захват, силовой цилиндр смыкания челюстей и механизм вращения захвата с приводом, например, от гидродвигателя, укрепленного на корпусе устройства.
Описываемое грузозахватное устройство отличается от известных тем, что ведомый вал механизма вращения установлен на торцовой части корпуса устройства и жестко соединен с задней крышкой силового цилиндра, на переднем конце корпуса которого неподвижно закреплена обойма челюстей захвата, связанных шарнирно тягами со штоком цилиндра.
При таком выполнении грузозахватного устройства упрощается его конструкция и обеспечивается более плавное вращение челюстного захвата относительно оси устройства.
На чертеже показано предлагаемое грузозахватное устройство, продольный разрез.
В корпусе 1 устройства размещена втулка
2, в которой укреплен гидроцилиндр 8 смыкания челюстей с возможностью вращения вокруг своей оси. На переднем конце корпуса гидроцилиндра неподвижно закреплена обойма 4. К обойме помощью пальцев 5 приПредмет изобретения
320435
Составитель А. Андреев
Текред Т, Курилко
Корректоры: В. )Колудева и Л. Орлова
Редактор В. Борисова
Заказ 3980/10 Изд. № 1571 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Коч.итета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 нипулятора поворотный в вертикальной плоскости корпус, челюстной захват, силовой цилиндр смыкания челюстей и механизм вращения захвата с приводом, например, от гидродвигателя, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения более плавного вращения захвата, ведомый вал механизма вращения установлен на торцовой части корпуса устройства и жестко соединен с задней крышкой цилиндра, на переднем конце корпуса которого неподвихкно закреплена обойма челюстей захвата, связанных шарнирно тягами со штоком цилиндра.

