Стенд для исследования гусеничных движителей
ОЛИСАНИЕ ЗБ979
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соим Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06.Х1,1967 (№ 1195374/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 25.Х1.1971
МПК 6 01тп 17/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 629.113.012,57.001.4 (088.8) Авторы изобретения
В. v. Платонов, В. А. Русанов, В С. Клочков, Л. В. Игнатьев и А. E. Ржонжевский
3 аявитель
СТЕНД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ГУСЕНИЧНЫХ ДВИЖИТЕЛЕЙ
Предмет изобретения
Известны стенды для исследования гусеничных движителей, содержащие камеру, силовой привод ведущего колеса испытуемого движителя, тормозной агрегат направляющего колеса и подвижную в вертикальном и горизонтальном направлениях опорную плиту, связанную с измерителем тягового усилия гусеницы движителя.
С целью обеспечения возможности изменения геометрии обвода предлагаемый стенд снабжен блоком с прокладками и пазами, обеспечиваю.цими взаимно перпендикулярные перемещения точек крепления опорных и поддерживающих катков движителя, а в камере предусмотрены в местах крепления ведущего и направляющего колес движителя соответственно вертикальная и горизонтальная прорези.
Для изменения натяжения гусеницы тормозной агрегат и направляющее колесо выполнены в виде единого блока, снабженного перемещающим его гидроцилиндром.
На фиг. 1 изображен предлагаемый стенд, зид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
В герметизированной камере 1 стенда, на катках 2 поддерживающих рычагов 8, распопожена горизонтальная опорная плита 4, на которую опирается гусеница 5 испытуемого движителя. С боковых сторон опорная плита поджата подпружиненными роликами б. Тяговое усилие, действующее на опорную плиту со стороны скользящей по ней гусеницы, воспринимается тензометрическим элементом 7 измерителя тягового усилия.
Ведущее колесо 8 испытуемого движителя приводится во вращение силовым агрегатом
9. Направляющее колесо 10 движителя соединено в единый блок с тормозным агрегатом
11. Этот блок связан с гидроцилцндром 12, 1Q предназначенным для изменения натяжения гусеницы путем перемещения ступицы блока в горизонтальной прорези А, выполненной в стенке камеры. Ведущему колесу может быть придано различное положение по высоте бла15 годаря паличшо вертикальной прорези Б в стенке камеры.
Поддерживающие и опорные катки 18 и 14 закреплены на стенном блоке 15, имеющем прокладки 1б и пазы В, обеспечивающие вза2Q имно перпендикулярные перемещения точек крепления опорных и поддерживающих катков дв иж ител я.
Изменение положения опорной плиты по высоте осуществляется гидроцилиндром 17.
1. Стенд для исследования гусеничных дви30 жителей, содержащий камеру, силовой х
315979
Фиг. 7
12 григ 2
Составнтсдь Е. Хайзерук
Редактор В. П. Новоселова Тс;род Л. В. Куклина
Коррскторип Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 3329!17 1Лзд. № 1381 Тираж 473 Подписное
1!ИИИПИ Комитета по дстаи изобрстсиий н открьггий пр.1 Советс NIIHHc;"ðîâ СССР
Москва, 0К-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вод ведущего колеса испытуемого движителя, тормозной агрегат направляющего колеса и подвижную в BcpTHKBJlbHoì и горизонтальном направлениях опорную плиту, связанную с измерителем тягового усилия гусеничного движителя, отгичаюигийся тем, что, с целью обеспечения возмоукности изменения геометрии обвода, он снабжен блоком с прокладками и пазами, обеспечивающими взаимно перпендикулярные перемещения точек крепления опорных и поддерживающих катков движителя, а в камере предусмотрены в местах крепления ведущего и направляющего колес движителя соответственно вертикальная и гори5 зонтальная прорези.
2. Стенд по п. 1, от.гичагоигийся тем, что, с целью изменения натяжения гусеницы, тормозной агрегат и направляющее колесо выi,îëHåíû в виде единого блока, снабженного
10 перемещающим его гидроцилиндром.

