Способ определения поля влажности зерна
3l4986
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.Ч.1969 (№ 1335595/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IX.1971. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 22.XI.1971
МПК F 26Ь 25/22
G 01п 5/00
G 01п 33/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.186.8:66. .047.1-913(088.8) Автор изобретения
С. В. Новоселов
Всесоюзный научно-исследовательский институт зернф и продуктов его переработки цг .0Ю "и - 11 ттт ф1" ..Ри
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛЯ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА
Изобретение относится к способам определения влагосодержания и может применяться, например, при изучении процессов сушки зерновых культур.
Известны способы определения влажности отдельно оболочки и внутренней центральной части зерна. Влажность остального объема зерна определяют методом интерполяции.
Целью предлагаемого изобретения является получение точной картины распределения влаги в зерне, например, в процессе сушки в каждый данный момент.
Для этого из отдельного зерна высекают слой в виде усеченного шара толщиной порядка 2 — 3 мл, который затем делят на кольцевые части. Влажность каждой из них определяют, например, весовым методом.
Осуществляют способ следующим образом.
Через определенные промежутки времени в процессе сушки отбирают, например, по пять зерен. В каждом зерне высекают слой в виде усеченного шара толщиной 2 — 3 л м. Шаровой слой затем делят на несколько кольцевых частей, например на внутреннюю, среднюю v внешнюю.
Соответствующие части каждого зерна объединяют и взвешивают на торсионных весах, а затем высушивают при температуре порядка
100 — 105 С до постоянного веса. Влажность отдельных частей зерна определяют в пересчете на сухую массу навесок.
При данном способе диаметры внутренней и следующей за ней средней части шарового слоя зерна остаются постоянными в течение всего процесса сушки, так как определяются диаметром цилиндрических лезвий инструмента, которым производят разделение. Оболочка зерна входит в состав внешней части, но ее
1О можно выделить в отдельную часть, дополнив инструмент еще одним лезвием.
Для достижения незначительного отклонения влажности отдельных зерен от среднеарифметической следует произвести тщатель15 ную подготовку зерна перед опытом: откалибровать, произвести выбраковку незрелых и травмированных зерен и т. д.
Предмет изобретения
20 Способ определения поля влажности зерна в процессе сушки, отличающийся тем, что, с целью получения точной картины распределения влаги в зерне, из последнего высекают слой в виде усеченного шара толщиной поряд25 ка 2 — 3 л л, который затем делят на кольцевые части, и определяют влажность каждой из них, например, весовым методом, для построения графической зависимости изменения влажности по радиусу шара.
