Способ определения содержания н в ионоген нёро'" деэмульгатора в дренажных водах.гсоюзная;м;;; a:ir;:i'! tchaf^bjihoieka
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
314ПЗ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.111.1970 (№ 1419860/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 071Х.1971. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 16.XI.1971
МПК G 01n 5/04
Какитет по делом изобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
УДК 543.542(088.8) Автор изобретения
И. 3. Ахметшина
Заявитель
Государственный научно-исследовательский и проектный институт
«Гипротюменнефтегаз»,: ."СФ22РАЯ,:-1. ;- 1 2 1.КА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НЕИОНОГЕННОГО
ДЕЭМУЛЬГАТОРА В ДРЕНАЖНЫХ ВОДАХ
Предмет изобретения
Предлагаемый способ предназначен для контроля за концентрацией деэмульгатора в дренажной воде при подготовке нефти.
Известен способ,;при котором |содержание деэмульгатора в дренажных водах определяют на сталагмометре путем сопоставления величин поверхностного натяжения нефти на границе раздела с дренажной водой и стандартными растворами.
Известный способ отличается длительностью необходимостью наличия прибора и составления тарировочной кривой для каждой нефти и воды.
Цель изобретения — ускорение и упрощение определения содержания неионогенного деэмульгатора в дренажной воде.
Поставленная цель достигается тем, что пробу исследуемой воды нагревают и по количеству выпавшего осадка судят о содержании деэмульгатор а.
Пример. Из линий отвода или из отстойника отбирается в делительную воронку прооа дренажной воды. После того как мехпримеси оседают, нижний слой сливается и с верхнего слоя берется на определение содержания деэмульгатора 100 г дренажной воды в химический стаканчик известного веса.
Взятая навеска нагревается в водяной бане до температуры выпадения деэмульгатора в
5 осадок. После выпадения деэмульгатора в осадок вода из стаканчика осторожно сливается и с целью отмывки от солей осадок несколько раз промывается кипящей дистиллированной водой. Оставшийся в стаканчике осадок де10 эмульгатора просушивается в сушильном шкафу при температуре 40 С в течение 15 — 20 вин, после чего стаканчик взвешивается. По разности веса пустого стаканчика и стаканчика с веществом определяется количество выпавше15 ro деэмульгатора.
Способ определения содержания неионоген20 ного деэмульгатора в дренажных водах, отличающ ийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса определения, пробу. исследуемой воды нагревают и по количеству осадка, выпавшего при нагревании, судят о содержа25 нии деэмульгатора.
