Прибор для определения прочности связи кожицы с клубнем картофеля
О П И С А Н И Е 309299
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскив
Сокналистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.IV.1970 (№ 1422998/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VII.1971, Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 15.IX.1971
МПК G Оlп 33/02
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 681.2(088.8) Авторы изобретения
О. А. Сафразбекян, Н. П. Педай, Г. Л. Миров и Г. С. Хаби
3 аявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ СВЯЗИ
КОЖИЦЫ С КЛУБНЕМ КАРТОФЕЛЯ
Изобретение относится к приборам для сельского хозяйства и может быть использовано непосредственно в полевых условиях при сортоиспытаниях, при испытании картофелеуборочных машин и т. п.
Определение прочности связи кожицы с клубнем необходимо для выявления условий возделывания, способствующих формированию клубней с повышенной устойчивостью к механическим воздействиям при уборке, сортировке и транспортировке, Известные приборы содержат абразивный элемент, контактирующий с клубнем, и груз.
Цель изобретения †обеспечен снятия кожицы с определенной площади поверхности клубня и создание одинаковых условий измерения.
Достигается это тем, что абразивный элемент закреплен с торца корпуса, несущего груз и связанного через пружину кручения со штангой, установленной в подшипниках, смонтированных в корпусе. Кроме того, прибор снабжен уровнем, смонтированным в рукоятке, соединенной со штангой, с возможностью вертикального перемещения относительно последней.
На чертеже изображен предлагаемый прибор, общий вид. Прибор для определения прочности связи кожицы с клубнем картофеля содержит корпус 1 со вставленным в него абразивным элементом 2, штангу 8, соединенную с корпусом посредством подшипников 4, рукоятку 5 с вмонтированным в нее уровнем б, имеющую возможность вертикального пере5 мещения по штанге и удерживаемую от поворота относительно последней штифтом 7, входящим в прорезь рукоятки.
Штанга может вращаться относительно корпуса и связана с ним тарированной пружиной
10 кручения 8.
На корпусе установлена шкала 9, а на штанге закреплена стрелка 10, служащая для замера усилий срыва кожицы с клубня. Сменный груз 11 обусловливает усилие прижатия
15 абразива к поверхности клубня.
Работа с прибором осуществляется следующим образом.
Удерживаемьш за рукоятку прибор у.станавливается вертикально на исследуемый клу20 бень поверхностью абразивного элемента.
Вертикальное положение прибора контролируется уровнем. Рукоятка удерживается так, чтобы штифт находился примерно в середине прорези, что исключает влияние веса руки ра25 бочего на показания прибора. Сцепление абразивного элемента с кожицей клубня обеспечивается грузом.
При повороте рукоятки поворачивается и штанга, закручивая при этом пружину, свя30 занную с корпусом. По достижении угла по309299
Составитель Д. Свирщевский
Редактор Н. Спиридонова Текред Е. Борисова Корректор Е. В. Исакова
Заказ 2349/17 Изд. И 991 Типаж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мннисгров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ворота, при котором усилие скручивания пружины достигает величины, превышающей силу сцепления кожицы с клубнем исследуемого картофеля, абразивный элемент сорвет кожицу, и корпус с абразивом повернется на некоторый угол.
Усилие связи кожицы с клубнем фиксируется стрелкой на шкале в момент срыва.
Предмет изобретения
1. Прибор для определения прочности связи кожицы с клубнем картофеля, содержащий абразивный элемент, приводимый в контакт с исследуемым клубнем, и груз, отличающийся тем, что, с целью обеспечения снятия кожицы с определенной площади поверхности клубня, абразивный элемент закреплен с торца корпуса, несущего груз и связанного через пружину кручения со штангой, установленной в подшипниках, смонтированных в корпусе.
2. Прибор по и. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения одинаковых условий из1О мерения, он снабжен уровнем, смонтированHbIM в рукоятке, соединенной со штангой, с возможностью вертикального перемещения относительно последней.