Устройство для измерения скорости распространения ультразвука в твердых материалах
О Il41 С-: -А - Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42о, 13!06
Заявлено 07.1.1969 (¹ 1295884118-10) с присоединением заявки ¹
Комитет оо делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК 6 011т 5/00
УДК 534.22(088,8) Приоритет
Опубликовано 10.Х1.1970. Бюллетень ¹ 34 ,Чата опубликования описания 12.1.1971
Авторы изобретения В. А. Гречишкин, Ю. Д, Харизман, М. П. Зорин, И. И. Перепечко и А. М. Черных
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКА В ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛАХ
Изооретение огíосится к устройствам для определения скорости распространения ультразвука в твердых материалах, папример пласвмассе, и может быть приме!ноно в химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях пуомышле"iíîñòè.
Известные устройства для определения скорости ультразвука, содержащие зондирующий генератор, к выходу которото присоединен акустический датчик, широкополосный усилитель, генератор синусоидальных колеоаний, формирователь, делитель частоты, обладают низкой точностью измерений и невозможностью автоматического .измерения скоро "ти раопространения ультразвука. Низкая точность измерений устройства обусловлена искажениями акустического импульса, связанными с многократными отражениями в образце.
О писываемое устройство свободно от указанных недостатков и отличается тем, что QHo снабжено блоком слежения, выполненным в виде триггера, входы которого соединены с выходами формирователя импульсов и делителя частоты, а выходы — с входами мультивнбратора и схемы совпадения, второй вход, которой подключен к выходу детектора, а выход — к реверсивному двигателю, кинематически связанному с элементом настройки генератора синусоидальных колебаний.
На чертеже tiредставлена блок-схема устройства.
Генератор 1 синусондального напряжения вырабатывает синусоидальные колебания, которые после преобразования формирователем
2 в короткие импульсы подаются па делитель частоты 8, а затем — на запуск зондирующего генератора 4, представляющего собой генератор радиоимпульсо в с переменной частотой
10 заполнения.
Зондирующий генератор 4, привязанный по фазе к импульсу формирователя 2, возбуждает передающий кварцевый:преобразователь 5.
15 преобразующий электрическую энергию радиоимпульса в упругие колебания. которые, распространяясь по образцу б, возбужда ог приемный кварцевый преобразователь 7, прсобразующий их в электрические. С приемного
20 кварцевого преобразователя 7 электрическсий радиоимпульс пост пает на .широкополосный усилитель 8, а затем после детектирования детектором 9 — на один нз входов схемы cOBI12дения 10.
25 Сформированные формирователем 2 короткие импульсы с частотой генератора синусоидально".о напряжения одновременно с псступлением на делитель частоты 8 подают;я также на один из входов тонггера 11, формиЗО рующего цмпульс первого .полустроба. На
286364
Предмет изобретения
Составитель В. М. Карбачинский
Редактор А. В. Корнеев Техред 3. Н. Тараненко Корректор T. А. Уманец
Заказ 3861/12 Тираж 480 Подписнос
Щ1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 второй вход триггера 11 |подаются импульсы с выхода делителя частоты 8.
Таким образом, триггер 11 вырабатывает пряьмоугольный им пульс, равный по длительности периоду следования им пульсов с формирователя 2, и с частотой следования, равной частоте импульсов на выходе делителя частоты 3.
Задний фронт импульса триггера и запускает мультивибратор 12, служащий для выра- 10
Оотки полустроба. Ооа полустроба, след ющие друг за другом, поступают на схему сОВпадения 10, вырабатывающую сигнал ошибки, полярность которого зависит от временного положения имв1ульса на выходе детектора 9 относительно поло>кения полустробов. Сигнал ошибки отрабатывается реверсивным двигателем 18, механически связанным с элеменгом настройки генератора 1, синусоидального напряжения,,посредством приравнивания периода генератора и времени задержки акустического импульса в образце 6.
Таким образом, триггер, мультивибратор, схема совпадения и реверсивный двигатель, образуют систему, производящую автома таче- 25 ское приравнивание .периода колебаний генератора 1 к времени распространения аку тическото импульса через образец б и позволяющую снизить частоту зондирования генератора 4 до величины, обеспечивающей устранение погрешности за счет, многократных отражений в ооразце. Шкала самсписца, отражающая угол поворота элемента настройки генератора синусоидальных колебаний, проградупрована непосредственно в сдинпцах скорости распространения ультразвука.
Устройство для измерения скорости распроcI ранения ультразвука в твердых материалах, например в пластмассах, содержащее зондирующий генератор, к выходу которого присоединен акустический датчик, широкополосный усилитель, генератор сипусоидального напряжения, форо ирователь, делитель частоты, отличаюи1ееся тем, JTO, с целью повышения точности измерения скорости распространения ультразвука в широких пределах ее измегиения, оно снабжено блоком слсжеHèÿ, вьипOë.ненным в виде триггера, входы которого соединены с выходами формирователя импульсов и делителя частоты, а выходы — с входами ,мультивибратора и схемы совпадения, вгорой вход:которой подключен к выходу детектора, а выход — к реверсивному двигателю, кпнематнчески связанному с элементом настройки генератора синусопдальных колебаний.

