Патент ссср 314724
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3I472 4
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.111.1970 (№ 1413065/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Х,1971. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 1б.Х1.1971
МПК В 65g 69/00
В ббс 17/00
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 621.869;8(088.8) — тр« 1.
Авторы изобретения
Е. И. Миронов, О. М. Короткий, E. Б. Цветков, И. Г. Хромченко, Г. А. Котельников и В. И. Халеев
Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ТОРЦОВ ПАКЕТА
ДЛИННОМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Изобретение может применяться в лесной промышленности и других отраслях народного хозяйства.
Известны устройства для выравнивания торцов пакета длинномерных материалов, преимущественно бревен, монтируемые на поперечных связях ног кранового портала и содержащие приемный карман с кониками, грузонесущую поверхность, торцующий механизм и привод.
Цель изобретения — предотвратить перегрузку портала от веса погружаемого в приемный карман пакета.
Достигается это тем, что грузонесущая поверхность устройства выполнена подпружиненной, установлена в направляющих с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и снабжена симметрично расположенными относительно продольной оси коника аутригерами. Последние шарнирно соединены с грузонесущей поверхностью коника и установлены в вертикальных направляющих стаканах неподвижной балки, жестко скрепленной с поперечными связями ног кранового портала. Грузонесущая поверхность выполнена в виде балки, расположенной параллельно основанию коника, имеющего вертикальные направляющие стаканы для аутригеров. Каждая расположенная по одну сторону от поперечной связи ног кранового портала пара аутригеров шарнирно соединена между собой опорными лыжами.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 и
5 3 — разрез по А — А на фиг. 1 до и после погрузки пакета; на фиг. 4 — вариант исполнения приемного кармана.
Устройство содержит торцующий механизм, состоящий из двух вертикальных щитов 1, 1р перемещаемых посредством привода (на чертежах не показан) по поперечной связи 2 кранового портала 3, и приемный карман 4 с кониками 5 и грузонесущей поверхностью б, соединенной при помощи шарниров 7 с аутрпгерами 8, имеющими возможность перемещения в вертикальной плоскости вдоль направляющих стаканов 9 неподвижной балки 10, жестко скрепленной с поперечными связями 2 кр анового портал а 8. Грузо несущая поверхность б опирается на пружину 11, прикрепленную к неподвижной балке 10.
Каждая расположенная по одну сторону от поперечной связи 2 кранового портала 3 пара аутригеров 8 соединена между собой при помощи шарниров 12 опорными лыжами 18.
Коникн 5 основанием, которым в данном случае служит неподвижная балка 10, непосредственно прикреплены к поперечной свя зи 2. Основание коников имеет направляющие
3р стаканы 9, по которым перемещаются аутри314724 геры 8. В этом варианте грузонесущей поверхностью является балка 14, которая при помощи шарниров 7 соединена с аутригерами 8. Крановый портал 8 установлен на подкрановом пути 15.
Устройство работает следующим образом.
До загрузки приемного кармана 4 пакетом (см. фиг. 2) коники 5 под воздействием пру>кипы 11 находятся вместе с присоединенными к ним аутригерами 8 в поднятом положении и не мешают передвижению кранового портала 8. При опускании пакета в приемный карман 4 (см. фиг. 3) коники под действием веса пакета, преодолевая сопротивление пружин, опускаются до тех пор, пока аутригеры не опустятся на полотно подкранового пути 15.
Зазор а между аутригерами и полотном подкранового пути устанавливается меньшим, чем зазор б между грузонесущей поверхно стью б и погеречной связью 2 кранового портала 8. Таким образом, усилие от веса пакета передается через аутригеры 8 на полотно подкранового пути. Для того чтобы увеличить поверхность опоры аутригеров 8, они соединены между собой лыжами 18.
Коник 5 закреплен на поперечной связи 2 кранового портала, а пакет укладывается на подпру>киненную балку 14, которая под действием веса пакета опускается вместе с аутригерами, При этом зазор а делается меньше зазора б.
Выравнивание торцов пакета длинномерных материалов производится вертикальными щитами 1 торцующего механизма.
Предмет изобретения
1, Устройство для выравнивания торцов пакета длинномерных материалов, преимущественно бревен, монтируемое на поперечных связях ног кранового портала и содержащее приемный карман с кониками, грузонесущую поверхность, торцующий механизм и привод, отличающееся тем, что, с целью предотвра10 щения перегрузки портала от веса погружаемого в приемный карман пакета, грузонесущая поверхность устройства выполнена подпружиненной, установлена в направляющих с возможностью перемещения в вертикальной
15 плоскости и снабжена симметрично расположенными относительно продольной оси коника аутригерами.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что аутригеры шарнирно соединены с грузоне20 сущей поверхностью коника и установлены в вертикальных направляющих стаканах неподвижной балки, жестко скрепленной с попереч- ными связями ног кранового портала.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 25 что грузонесущая поверхность выполнена в виде балки, расположенной параллельно основанию коника, имеющего вертикальные направляющие стаканы для аутригеров.
4. Устройство по п,п. 1 — 3, отличающееся
30 тем, что, с целью увеличения опорной поверхности аутригеров, каждая расположенная по одну сторону от поперечной связи ног кранового портала пара аутригеров шарнирно соединена между собой опорными лыжами.
314724
Фиг
Составитель В. П. Ветров
Редактор Г. С. Кузьмина Техред Е. Борисова Корректор И. М. Шматова
Заказ 2949110 Изд. № 1217 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2



