Всесоюзная 1^^7енгйо-тех^;г1-'я.,[еиблио-на "1
304299
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Gaea Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидстсльства №
МПК С 21с 5/52
F 27d 1/02
Заявлено 24.Н.1970 (№ 1408772/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 25.V.1971. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 29Л I.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тйинистрое
CCCP
УДК 669.18(088.8) Автор изобретения
Л. 3. Беленький
Заявитель
ДУГОВАЯ РУДНОТЕРМИЧЕСКАЯ ПЕЧЪ
На фиг. I показана ьерхняя часть печи; на фиг. 2 — свод печи.
Жесткое водоохлаждаемое кольцо 1 неподвижно размещено вокруг свода 2 на перекрытии 8 цеха. Секции свода удерживаются растяжками 4, прикрепленными к водоохлаждаемому кольцу. Для предотвращения попадания напряжения на водоохлаждаемое кольцо растяжки выполнены с электрической изоля10 Цией 5.
Дуговая руднотермическая печь, состоящая
15 из ванны печи, секционного свода и узла крепления свода, отличи>ощаяся тем, что, с целью уменьшения магнитных потерь и улучшения обслуживания узлов печи, узел крепления свода выполнен в виде водоохлаждаемого коль20 ца, жестко установленного вокруг свода на перекрытии цеха и соединенного со сводом по его периметру растяжками.
В закрытых руднотермических печах применяются своды, состоящие из наружного металлического кольца и отдельных секций, удерживаемых консольными балками, закрепленными на перекрытии цеха.
Недостаток таких сводов заключается в том, что в консольных балках, удерживающих секции свода, имеются магнитные потери, что ухудшает электрический к.п.д. печи. Кроме того, наличие консольных балок, расположенных по всему периметру над сводом, затрудняет обслуживание узлов печи. В отдельных случаях консольные балки из-за черезмерного их нагрева охлаждают водой, что усложняет конструкцию свода.
Предлагаемая печь отличается тем, что узел крепления свода выполнен в виде водоохлаждаемого кольца, жестко установленного вокруг свода на перекрытии цеха и соединенного со сводом по его периметру растяжками. Это позволяет уменьшить магнитные потери и улучшить обслуживание узлов печи.
Предмет изобретения
304299
Ф 5 Риг. 2
Составптсль В, Панин
Редактор Н. Л. Корченко Тсхрсд А. А. Камышникова Корректор Н. Рождественская
Заказ 1786/2 И зд. Jv 745 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

