Способ ведения плавки в рудовосстановительной
Со!оз Саветскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК С 21с 5/52
Заявлено 21 VI.1968 (№ 1251726/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1971. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 27.III.1971
Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
CGCP
УДК 669.168.3(088.8) Авторы изобретения А. С. Микулинский, В. И. Жучков, В. Л. Розенберг и В. П. Воробьев
Заявитель
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ПЛАВКИ В РУДОВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ
ЗЛ ЕКТРОП ЕЧ И
Предмет изобретения
Известен способ ведения плавки в рудовосстановительной электропечи, включающий управление ходом плавки по информации о температуре шихты, перемещении электродов, удельном электросопротивлении и удельной мощности в зоне между точками шнхты на колошнике, получаемой с помощью зондов, установленных в шихте.
Описываемый способ отличается тем, что для получения надежной информации о параметрах шихты зонды устанавливают по радиусу на расстоянии от электрода, составляющем
0,5 — 2 от его дна метра.
Для устранения трудностей корректировки шихты в двух или более точках колошника печи на расстоянии электрода 0,5 — 2,0 от его диаметра с помощью зондов измеряют температуру шихты, плотность тока в ней, перемещение печных электродов, удельное элсктросопротивление и удельную мощность в зоне между точками. Изменение электросопротивления участка шихты приводит к изменению указанных выше параметров. Сопротивление меняется при нарушении заданного соотношения между сравнительно хорошо проводящими материалами шихты (коксиком, стальной стружкой) и плохо проводящими (окислами).
Имея пнформацшо о величине токов шпхты на каждом \ (!астке х(!ежд зонда ын IlpI! нормально работающей печи, а также при работе с избытком пли недостатком восстановителя, в последу!оц(!еъ! ъ!о,.!,-по заранее до расстройства хода печи получить сигнал о степени отклонения от заданного состава шпхты и своевремен10 »о исправить состав.
Способ ведения плавки в рудовосстановн15 тельной электропечи, включающий управление ходом плавки по информации о температуре шпхты, перемещении электродов, удельном электросопротпвлении шпхты и удельной мощности в зоне между точками шихты на ко20 лошнпке, получаемон с помощью установленных в шихте зондов, отличаюшайся тем, что, с целью получения надехкной информации о параметрах шихты, зонды устанавливаются по радиусу на расстояшш от электродов, состав25 ляющпх 0 5 — 2 его диаметра.
