Патент ссср 298660
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
29866О
Союз Советсних
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.1.1970 (№ 1392573/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.111.1971. Бюллетень № 11
Дата опубликования описа»»я 16.1 .1971
МПК С 21с 5/52
Комитет по делам изобретений и отнрытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.015.74(088.8) Авторы изобретения Г. В. Серов, Н. Л. Петров, В. Я. Лебедев, А. С. Митьков, В.
Ю. П. Канаев, А. Г. Угланов, А. П. Мартынов, И. В. Му и В. Ф. Булаев
Кузнецкий завод ферросплавов
Заявитель
ВЫТЯЖНОЙ ЗОНТ
Улавливание и эвакуация выделяющихся при выплавке ферросплавов в электропечах колошниковых газов производится при помощи металлических зонтов, подвешенных над ванной печи. Зонты эксплуатируемых в настоящее время печей имеют конструктивно неизбежные проемы, через которые проходит нескомпенсированная часть короткой сети (гибкие шинки, токовые трубы) .
При неизбежных местных перегревах колош- 10 ника и раскрытии в нем газовых полостей, что имеет место при выплавке высококремнистых сортов ферросилиция, через проемы зонта выбиваются запыленные газы, резко ухудшающие санитарное состояние рабочих мест. Это 15 приводит также к слабой экранизации гибкой части короткой сети от теплового воздействия колошника, что вынуждает выносить ее за пределы зонта, увеличивая длины нескомпенсированной части (токовые трубы) и повышая тем 20 самым реактивное сопротивление печной установки.
С целью обеспечения герметизации вытяжного зонта и уменьшения длины короткой сети в корпус его в проемах для прохода короткой 25 сети встроены коробчатые водоохлаждаемые тамбуры, снабженные уплотнениями, выполненные в виде шарнирно установленных, футерованных электроизоляционными кольцами, металлических штанг. Корпус и крышка вы- ч0 тяжного зонта выполнены полыми для подогрева воздуха для обдувки электродов.
На фиг. 1 показан предложенный зонт, вид сверху; на фиг. 2 — поперечный разрез зонта с тамбуром.
Зонт 1 выполняется с полыми верхним основанием и цилиндрической частью. Воздух для охлаждения зонта поступает через отверстие 2 и удаляется из центра верхнего основания при помощи вентилятора с последующим использованием в качестве теплоносителя для обдувки электродов. Тамбур 8 представляет собой коробчатую сварную конструкцию. Его боковые стенки и полки водоохлаждаемые, нижняя полка помимо этого торкретирована огнеупорным бетоном. Она экранирует гибкую часть короткой сети 4 от теплового нагрева калошника, что позволяет укоротить на 30% длину токовых труб 5. С внутренней стороны зонта тамбур уплотнен завесами 6, представляющими собой металлические штанги, футерованные шамотными электроизоляционными кольцами. Штанги шарнирно подвешены к балкам перекрытия рабочей площадки и при горизонтальном перемещении электродов 7 могут несколько отклоняться траверсами 8 от вертикального положения, не раскрывая при этом проема.
С целью снижения магнитных потерь там. бур выполнен из двух частей, соединенных
298660
Фиг. 1 между собой через немагнитные прокладки; от зонта тамоур изолирован асбестовыми прокладками.
Предмет изобретения
1. Вытяжной зонт электропечи, состоящий из корпуса с проемами для прохода короткой сети и крышки, отличающийся тем, что, с целью обеспечения его герметизации и уменьшения длины короткой сети, в корпус его, в проемах- для прохода короткой сети, встроены коробчатые водоохлаждаемые тамбуры, снабженные уплотнениями, выполненные в виде шарнирно установленных футерованных электроизоляционными кольцами металлических штанг.
2. Вытяжной зонт по п. 1, отличающийся тем, что, с целью подогрева воздуха для обдувки электродов, корпус и крышка выполне10 ны полыми.
Фиг. 2
Составитель В. Панин
Редактор М, В. Макарова Техред Л. Я. Левина Корректоры; В. Петрова и Е. Ласточкина
Изд. М 383 Заказ 858/6 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


