Способ автоматического регулирования процесса
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
303298
Oaes Советских
Сацнелнстнчвсннх
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
МПК С 04b 1i02
Заявлено 17.|II.1969 (№ 1318276i29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13.V.1971. Бю члетень ¹ 16
Дата опубл икова
Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.3.04 :..0 (088.8) Авторы изобретения
Б. И. Якобсон, Е. Е.
Заявитель
Ленинградское специализированное пуско-наладочное управление треста «Севзапмонтажавтоматика»
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛ И РОВАН ИЯ ПРОЦЕССА
ОБЖИГА КЛИНКЕРА В ГIЕЧАХ СУХОГО ПРОИЗВОДСТВА
ЦЕМЕНТА С ЗАПЕЧНЫМИ ТЕПЛООБМЕННЪ|МИ
УСТ РО Й СТ ВАМ И
Изобретение может быть использовано в цементной и химической промышленности, а также на предприятиях цветной металлурпш.
Известен способ автоматического регулирования гроцесса обжига клинкера в печах сухого производства с запечными теплообменными устройствами, например с циклонными теплообменниками, путем стабилизации на заданных значениях расхода топлива и вторичного воздуха.
Целью изобретения является повышение качества клинкера и снижение удельных расходов топлива и электроэнергии.
Достигается это тем, что поддерживают заданную температуру в третьем и первом после печи теплообменниках, изменяя при этом соответственно количество вторичного воздуха и расход топлива в зависимости от концентрации углекислого газа в зоне декарбонизации.
Способ поясняется чертежом.
Количество воздуха автоматически изменяют воздействием регулятора 1 на исполнительный механизм 2 направляющего аппарата 8 дымососа 4, поддерживая заданный температурный режим в зоне подготовки сырьевой муки, определяемый с помощью термопары 5, установленной в третьем после гечи теплообменнике б и подключенной к регулятору вторичного воздуха.
Количество топлива, подаваемого в печь через расходный бункер 7, автоматически изменяют воздействием регулятора 8 подачи топлива на исполнительный механизм 9 дозатора 10 топлива в зависимости от показания датчика 11 концентрации углекислого газа, установленного перед первым после псчи теплообменнпком 12. Изменяя количество топлива, подаваемого в печь, пропорциональ10 но сигналам вторичных приборов-преобразвателей концентрации углекислого газа 18 и расхода топлива 14, регулятор подачи топлива компенсирует отклонения от поминального режима процесса оожпга кзпнкера, Вы15 званные колебаниями химического состаь i сырьевой смеси, а также колебаниями химического состава и калорийности топлива.
Ввиду малой инертности канала регулирования топливо-углекислый газ обеспечивается
20 удовлетворительное динамическое качество работы регулятора 8 подачи топлива в переходных режимах печи.
Задание регулятору подачи топлива автоматически корректируется с помощью кор25 ректирующего устройства 15 B зависимости от .-.оказаний термопары !б, установленной в теплообменнике 12 и измеряющей темпер атуру в зоне декарбонизации.
В результате, регулятор подачи топлив", 30 обеспечивает требуемое качество па выходе
303298
Предмет изобретения
Составитель Ю. А. Мапавин
Редактор Г. Кузьмина
Тсхр д A. А. Камыгини cBR b,oððåêòoð Е. H. Миронова
Заказ 1909/8 Изд. з 805 Тирагк 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, нр. Сапунова, 2 из печи путем стабилизации температурного режима зоны декарбонации.
Эффективная работа регуляторов количества вторичного воздуха и расхода топлива обеспечивается при условии автоматической стабилизации расхода сырьевой муки на обжиг, осуществляемой регулятором !7, воздействующим на исполнительный механизм
18 дозатора муки 19 в зависимости от сигнала датчика расхода муки 20. Од((овреу(енно регулятор 21, воздействующий на исполнительный механизм 22 направля(ощего аппарата аспирационной установки 23, поддерживает заданное значение разоежения в головке печи, измеряемое датчиком 24(и преобразователем 25, подключенными к рсгулятору 21.
Способ автоматического регулирования процесса обжига клинкера в печах сухого
5 производства цемента с запечными теплообменными устройствами, например с циклонными теплообменниками, путем стабилизации на заданных значениях расхода топлива и вторичного воздуха, отличающийся тем, 10 что, с целью повышения качества клинкера и снижения удельных расходов топлива и электроэнергии, поддерживают заданную темпсратуру в третьем и первом после печи теплообменниках, изменяя при этом соответствен15 но количество вторичного воздуха и расход топлига в зависимости от концентрации углекислого газа в зоне декарбонизации.

