Способ получения цементного клинкера
g . г g.,. 1 г йлТЕт1Т..С- .,,...=.";А . ие и т-еч 1лБ
ИЗОБРЕ Е Цд
ЗО)ЗБ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.1Ч.1967 (№ 1149076/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Ч.1971. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 21 VI.1971
МПК С 04b 7/44
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
УДК 666.9.046(088.8) Авторы изобретения
Б, И. Нудельман, И. Т. Уварова, П. T. Шишкин, В. П. Шарова и Н. A. Гройсман
Ташкентский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕМЕНТНОГО КЛИНКЕРА
Известно несколько способов получения цементного клинкера, отличающиеся видом теплового агрегата для обжига: вращающиеся печи, шахтные печи, и алгомерационные установки, печи для обжига во взвешенном состоянии.
Наиболее эффективными с точки зрения теплопередачи, удельной производительности на 1 ма рабочего пространства агрегата являются агломерационные установки и печи для обжига во взвешенном состоянии.
Однако обжиг во взвешенном состоянии находится в стадии опытных разработок и кроме того предусматривает весьма жесткие требования к пиропластическому состоянию клинкера и характеризуется высоким пылеуносом.
К недостаткам существующих способов агломерации относятся большой процент недожога и высокая температура агломерации (порядка 1800 С) в связи с чем необходимо иметь большую толщину подстилающего слоя.
Цель изобретения — снизить температуру агломерации на 400 — 700 С, а также уменьшить удельный расход топлива.
Достигается это тем, что в процессе грануляции в шихту вводят 10 — 12% СаС!, а при агломерации над поверхностью слоя материала за исключением участка зажигания подогрева и охлаждения сжигают газ в колиl2 честве 30 — 60% от всего необходимого для оожига при температуре 900 — 1100 С.
Способ заключается в следующем.
Высокоосновную шихту, содержащую 10—
12% СаС1, смешивают с необходимым количеством угля; составляющим 50 — 70% от всего количества условного топлива, потребного для обжига.
Смесь гранулируют и загружают на верх
1о ний ярус агломерационной ленты. На нижний ярус загружают высокоосновную гранулированную шихту без СаС1з и без угля.
Над поверхностью материала верхнего яруса агломерационной ленты за исключением
15 участка зажигания (горн с температурой в рабочем пространстве 1100 С) и участка охлаждения создают с помощью специальных горелочных устройств (например, плоские горелки беспламенного сжигания газа) темпе20 ратуру 900 — 1000 С. Коэффициент избытка воздуха продуктов горения газа а = 3. Количество топлива, сжигаемого над поверхностью, составляет 20 — 40% от всего количества необходимого для термообработки. Просасывание через слой материала теплоносителя с а=3 и температурой 900 †10 С не только гарантирует предотвращение самозатухания процесса агломерации, за счет достаточного количества кислорода и предварительной
30 «принудительной» декарбонизации, но и обуч ° ф». а"МВ1315
Составитель В. Алекперов
Техред Л. Л. Евдонов Корректор О. И. Волкова
Редактор Э. Н. Шибаева
Заказ 1546/2 Изд. № 658 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 3 славливает также возгонку CI в виде НСI из агломерата в верхнем ярусе атломерационной ленты.
Материал, расположенный в нижнем ярусе агломерационной ленты, поглощает НСI с образованием СаС1з (по реакции CaCO3+
+HC1CaC4+CO ) и этим самым частично декарбонизи руется. Декарбонизация происходит также и за счет утилизации тепла отходящих газов, поступающих с верхнего яруса.
Разгрузка верхнего и нижнего ярусов происходит раздельно. Агломерат, полученный в верхнем ярусе, является клинкером. Клинкер после измельчения с соответствующими регуляторами сроков схватывания используется как цемент.
Материал, поступающий с нижнего яруса, представляет собой частично кальций-хлорсодержа щий декарбонизированный полупродукт, который поступает вместе с необходимым количеством угля на измельчение в роторную мельницу, затем в противоточную с многократной циркуляцией материала поглотительную башню специальной конструкции для полного поглощения НСI из отходящих газов.
Обработанный таким образом материал гранулируется и подвергается агломерации в
5 верхнем ярусе агломерационной ленты, Небольшие потери С1 с отходящими газами восполняются при грануляции за счет увлажнения материала водным раствором СаС12 определенной концентрации.
1О
Предмет изобретения
Способ получения цементного клинкера путем помола сырьевых компонентов, смещения их с 40 — 70% твердого топлива, необходимо15 го для обжига, грануляции и последующей агломерации, отличающийся тем, что, с целью снижения температуры агломерации на
400 — 700 С, а также снижения удельного расхода топлива, в процессе грануляции в шихту
2о вводят 10 — 12% С аС12, а при агломерации над поверхностью .слоя материала за исключением участка зажигания, подогрева и охлаждения сжигают газ в количестве 30 — 60% от всего необходимого для обжига при темпе25 ратуре 900 — 1 100 С.

