Способ получения п-аминофенолаhatiihthq-taiiahtj^^ библиотека^.|гп гат^^-"'"'''''-'''''--'••""^'•"^
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ
30046l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.VI.1969 (Эй 1343888/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.IV.1971. Бюллетень М 13
Дата опубликования описания 23Х1.1971
МПК С 07с 91/44
С 07с 89/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 547.564.4.07 (088.8) Авторы изобретения
П. Н. Овчинников, И. И. Бать, Г. А. Чистякова, В. И. Островский, В. В. Реброва, С. С. Щербакова и С. И. Белозерская
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ и-АМИНОФЕНОЛА и-Аминофенол широко применяется в качестве промежуточного продукта для синтеза ряда сернистых красителей, фармацевтических препаратов, антистарителей и антиоксидантов, а также при окраске мехов и в фотографии.
Известен способ получения и-аминофенолов омылением м-хлорнитробензола в и-нитрофенолят натрия и восстановлением последнего гидросульфидом натрия. Образующееся при этом большое количество сточных вод с большим содержанием сернистых соединений, а также дефицитность гидросульфида натрия делают этот способ непригодным для организации крупнотоннажного промышленного производства и-аминофенола, Наиболее перспективными являются способы, основанные на каталитическом восстановлении и-нитрофенола водородом в присутствии, например, никелевого, платинового или палладиевого катализатора. Однако эти способы предусматривают проведение процесса в автоклаве на мелкоизмельченном порошкообразном или пастообразном катализаторе при интенсивном перемешивании. Промышленная реализация такого метода связана с большими трудностями из-за необходимости отвода значительного количества тепла, отделения мелкодисперсного катализатора от продуктов реакции и возврата его в процесс. Первостепенное значение при этом имеет возможность многократного использования катализатора.
Для интенсификации и упрощения процесса в предлагаемом способе катализатор берут в
5 виде активированных таблеток или гранул, и процесс ведут при восходящем потоке газа и жидкости, молярном отношении водорода к и-нитрофенолу не менее 50 и давлении водорода 100 †3 атм.
1о В качестве активного компонента катализатора, кроме платины и палладия, используют никель, например никель на активированном угле, никельхромитный катализатор и др.
Процесс можно вести как в органических ра15 створителях, так и в воде.
В качестве органического растворителя целесообразно применять этанол, анилин и этиленгликоль. В водном растворе восстановление проводят в нейтральной или щелочной
20 среде. При этом в качестве исходного продукта используют и-нитрофеноляты щелочных металлов. Малярное отношение водорода к и-нитрофенолу должно быть не менее 50.
Процесс восстановления и-нитрофенола ве25 дут на активированных гранулированных или таблетированных катализаторах на носителях.
Активацию восстановленных платиновых и палладиевых катализаторов проводят кислородсодержащими газами при 20 — 100 С, а ста.
50 билизированных никелевых катализаторов
300461
Составитель Л. Крючкова
Редактор 3. M. Горбунова Текред Е. Борисова Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Заказ 1323!14 Изд. И 594 Тираж 473 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 водородом при 150 †4 С. Активация катализаторов повышает их активность и стабильность работы в процессе восстановления
fI-нитрофенола.
В примерах 1 и 5 катализатор перед началом работы активирован водородом при
150 — 300 С, а в примере 2 — при 300 — 400 С.
В примерах 3 и 4 платиновый и палладиевый катализаторы активированы воздухом при
50 — 100 С.
Предлагаемый способ обеспечивает практически полное превращение и-нитрофенола в и-аминофенол.
Пример 1. Восстановление и-нитрофенола проводят на пилотной установке непрерывного действия в присутствии катализатора:
15 /о никеля на активированном угле AP-3.
Загрузка катализатора 40 л1л, высота слоя
200 мм, растворитель — этанол, давление
200 атм, контактная нагрузка до 0,5 кг и-нитрофенола на 1 кг катализатора в 1 час. Температура в зоне катализатора 80 †1 С.
Степень превращения п-нитрофенола в и-аминофенол 95,0 — 99,5%. После 1400 час работы катализатор сохраняет высокую активность и механическую прочность.
Пример 2. Восстановление и-нитрофенола проводят аналогично примеру 1 в присутствии никельхромитного катализатора. Растворитель — этанол. Давление водорода
200 атм, молярное отношение водорода к и-нитрофенолу 100, контактная нагрузка — до
0,5 кг п-нитрофенола на 1 кг катализатора в
1 час, степень превращения zz-нитрофенола в и-аминофенол 97 — 99 /о.
Пример 3. Восстановление и-нитрофенола проводят на 1о/о-ном платиновом угле аналогично примеру 1. Растворитель — этиленгликоль, контактная нагрузка — до 0,4 кг и-нитрофенола на 1 кг катализатора в 1 час, степень превращения а-нитрофенола в и-амин офенол 97 — 99 /о .
Пример 4. Восстановление п-нитрофенола проводят в условиях, аналогичных приме5 ру 1. Катализатор 2%-ный палладированный уголь, растворитель — этанол. Давление водорода 200 атм, молярное отношение водорода к п-нитрофенолу 500, температура в зоне катализатора 60 †1 С, степень превращения
10 и-нитРофенола в и-аминофенол 95 — 99/о.
Пример 5. Восстановление проводят, как и в примере 1. В качестве исходного продукта используют п-нитрофенолят натрия. Растворитель — вода, контактная нагрузка до 0,3 ка
15 и-нитрофенола на 1 кг катализатора в 1 час, степень превращения свыше 96 /о.
Предмет изобретения
1. Способ получения и-аминофенола жидко20 фазным каталитическим восстановлением п-нитрофенола водородом в присутствии, например, никелевого, платинового или .палладпевого катализатора при повышенном давлении и выделением целевого продукта известными
25 приемами, отличающийся тем, что, с целью интенсификации и упрощения процесса, катализатор берут в виде активированных таблеток или гранул.
2. Способ по п. I, отличающийся тем, что
30 процесс ведут при восходящем потоке газа и жидкости, молярном отношении водорода к и-нитрофенолу не менее 50 и давлении водорода 100 †3 атм.
3, Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью активизации катализатора, платиновый или палладиевый катализатор обрабатывают кислородсодержащим газом пр;1 температуре 20 — 100 С, а никелевый катализатор — водородом при температуре
40 150 — 400 С.

