Гидравлический привод рабочего органа землеройной машины
О П И С А Н И Е 294917
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ у
Зависимое от авт. свидетельства X.ЧПК Е 02f 9/22
Заявлено 12Х111.1969 (№ 1357568/29-14) с присоединением заявки о
Приоритет
Оп бликовано 04.11.1971. Бюллетень М 7
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.878/879:62-82 (088,8) Дата опубликования описания 24.111.1971
Авторы изобретения
А. А. Кавалеров и Б. Г. Лисновский
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД РАБОЧЕГО ОРГАНА
ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ
Известен гидравлический привод рабочего органа землеройной машины, включающий насос, подпитывающий бачок, гидроаккумулятор с силовым цилиндром, нагнетающие и всасывающие магистрали.
Предложенный привод отличается от известного тем, что в нагнетательнуlo магистраль, перед гидроаккумулятором, встроен двухпозициопный распределитель, име1ощий рычаг, сосдиненный со штоком силового цилиндра гидроакку мулятора.
Нагнетающая магистраль соединена посредством трубопровода с вмонтированным в него перепускным клапаном со всасывающей магистралью, в которую встроен подпитывающий бачок.
Такая конструкция гидравлического привода обеспечивает его автоматическое откл1о11сние при Г1срегр1 зках, а также снижает дии;1мические нагрузки.
Изобретение поясняется 1ертеи;ом.
Гидронасос 1 привода раоочего органа вращается какой-либо силовой установкой. а гидромотор 2 соединен с раоочпм оборудованием, подпитывающий бачок 8, в котором создается избыточное давление поршнем под действием пружины 4. Описываемый привод содержит гидроаккумулятор с силовым цилиндром 5 и поршнем со штоком б, ресивер 7, нагнета1ощу1о 8 и всасывающую 9 магистрали.
В нагнетающую магистраль перед гидроаккумулятором встроен двухпозиционный распределитель 10, который в одном из своих положений соединяет нагнетающую и всасывающую магистрали по имо гидромотора.
Распределитель управляется рычагом 11, соединенным со штоком б силового цилиндра
П1дроаккумулятора, и фиксируется в том или ином положе ив пружиной 12.
10 Нагнетающая магистраль соединена со всасывающей магистралью посредством трубопровода 13 с вмонтированным в него перепускным клапаном 14.
Подпптывающпй бачок встроен во всасы1> вающую магистраль.
Во время раооты машины, при встрече рабочего органа с препятствием, давление в иагнетгиощей лшши llacoca резко возрастает.
20 При этом газ в ресивере под воздействием поршня еще больше сжимается, и масло из пагиеттиоц1еи х!агlicTpa.lII частично уходит В цилиндр гидроаккумулятора за счет запаса, имеющегося в под1штывающем бачке.
25 При колебании нагрузки на рабочий орган поршень цилиндра гидроаккумулятора совершает ко 1еб 1тельн1.1е zn»» CIIIIH, lloallo.lIIH pa6oчему органу несколько замедлить движение, что предотвращает жесткие удары рабочего
30 органа о препятствия и смягчает нагрузки каК
294917
Предмет изобретения
Составитель Л. Старосельская
Редактор Г. С. Кузьмина Техред Л. Я. Левина Корректор В. И. Жолудев1
Изд. ¹ 275 Заказ 610/17 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCI
Москва, уК-35, Раушская иаб., д. 4, 5
Типография, ир. Сапунова, 2 на рабочий орган, так и в приводе с силовой установки.
По достижении предельно допустимого давления в системе поршень цилиндра гидроаккумулятора достигает такого положения, при котором шток, воздействуя на рычаг, поворачивает его до среднего положения, после чего пружина окончательно доводит его до второго крайнего положения и фиксирует.
В этом положении распределитель 10 соединяет нагнетающую и всасывающую магистрали, минуя гидромотор, в результате гидронасос начинает работать вхолостую.
Таким образом, привод автоматически отключается от рабочего органа прп перегрузке последнего.
Для возобновления работы машины масло из гидроаккумулятора перепускается через перепускной клапан 14 во всасывающую магистраль, устраняется препятствием перед рабочим органом и распределитель переводится вручную рычагом 11 в первоначальное положение.
Гидравлический привод рабочего оргапа зсмлеройной машины, вклю IHIoilltté насос, подпптывающпй бачок, гидроаккумулятор с силовым цилиндром, нагнетающие и всасывающие магистрали, отлача ощпйся тем, что, с целью автоматического отключения привода при перегрузках и снижения динамических нагрузок, в нагнетательную магистраль перед гидроаккумулятором встроен двухпозш1пон15 пый распределитель, имеющий рычаг, соединенный со штоком силового цилиндра гидроаккумулятора, причем нагнетающая магистраль соединена посредством трубопровода, с вмонтированным в него перепускным клапа20 ном со всасывающей магистралью, в которую встроен подпитывающпй бачок.
1
I д У
I ! !
I
1
1
1 !

